rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новый успех в разработке искусственного сердца

Новый успех в разработке искусственного сердца
Источник: computerra.ru
Первые операции по пересадке донорского сердца были сделаны в ЮАР, в 60-х годах прошлого века. С тех пор кардиохирурги достигли большого мастерства в этой области. Но очередь на пересадку весьма велика, и многие пациенты умирают, не дождавшись донорского сердца. Кроме того, иммунная система часто пытается запустить реакцию отторжения чужеродного органа, и больным приходится принимать лекарства, подавляющие иммунитет. Наиболее радикальное решение — замена сердца полностью искусственной насосной системой. Но природа — более талантливый инженер, чем люди. Вес здорового сердца человека — около 300 граммов, а все искусственные аналоги до сих пор весили по нескольку килограммов.

Причем они имели только один насос, то есть заменяли только половину сердца (один желудочек и одно предсердие). Поэтому не могли обеспечивать полноценную работу и малого, и большого круга кровообращения. В случае повышения физической нагрузки (к примеру, для обычной ходьбы) пациентам требовалась ручная настройка параметров кровотока, которая может проводиться только специалистом. Наконец, в механических «сердцах» часто происходило свёртывание крови, из-за чего больным назначались лекарства, разжижающие кровь. В общем, до сих пор искусственные сердца не выдерживали конкуренции с донорскими органами и использовались крайне редко, в исключительных случаях. Но теперь ситуация может кардинально измениться.

18 декабря в госпитале имени Жоржа Помпиду (Париж, Франция) команда врачей под руководством Алена Карпантье провела операцию по замене сердца человека на изделие французской компании CARMAT. Пациент до операции находился в крайне тяжелом состоянии, по самым оптимистичным прогнозам жить ему оставалось не более месяца. Теперь же его самочувствие близко к норме. Новое искусственное сердце (на разработку которого ушло более 20 лет) по праву можно называть революционным прорывом. Оно весит лишь 900 грамм, что всего в 3 раза больше веса натурального сердца. Опасность свертывания крови сведена к минимуму, благодаря специальной конструкции.

В сердце CARMAT имеется сразу два насоса, что обеспечивает нормальную работу обоих кругов кровообращения. А встроенная система датчиков постоянно отслеживает и регулирует параметры кровотока, это позволяет отказаться от ручной настройки. Правда, у новинки есть и недостатки. Инженерам не удалось преодолеть главное ограничение искусственных органов и создать достаточно компактный источник питания. Пациенту придется постоянно носить тяжелый пояс с литиевыми аккумуляторами, и подзаряжать их каждые сутки (а может и чаще). Но может быть, со временем прогресс в области накопителей электричества позволит решить эту проблему. Второй недостаток — стоимость, она весьма высока, около 80 тысяч евро. Несмотря на это, новинка может стать настоящим спасением для многих больных. Если первый опыт пересадки сердца CARMAT будет успешным, в ближайшее время его получат еще трое французских пациентов.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 25 декабря 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика