rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Карманный детектор сибирской язвы

Карманный детектор сибирской язвы
Источник: phys.org
Ученые из Национальной лаборатории Сандиа (США) разработали устройство для обнаружения сибирской язвы, размеры которого сопоставимы с размерами кредитной карты. Исследователи уверены, что новинка сделает тестирование сельскохозяйственной продукции проще, быстрее, дешевле и безопаснее. Бациллы сибирской язвы встречаются в почве во всем мире, могут выживать в суровых условиях на протяжении десятилетий. Заражение может привести к серьезному заболеванию, и часто со смертельным исходом, как у животных, так и у людей. Руководителем проекта по созданию детектора BaDx является г-жа Мелисса Финли, которая часто работает с ветеринарными лабораториями развивающихся стран и помогает им улучшить диагностику инфекционных заболеваний.

Г-жа Финли отмечает, что в настоящее время для тестирования на сибирскую язву образцы должны доставляться в лабораторию, оснащенную специальным оборудованием, требующим устойчивого электроснабжения. В бедных странах количество таких лабораторий невелико. Кроме того, работа с потенциально зараженными образцами подвергает сотрудников лаборатории опасности. И еще, положительные тестовые образцы могут быть украдены из лаборатории террористами или другими злоумышленниками. Но еще большим препятствием для организации тестирования животных на сибирскую язву является высокая стоимость диагностики. Наиболее распространенный диагностический тест стоит около 30 $, и это слишком дорого для фермеров из бедных стран. Новое устройство, как ожидается, будет стоить всего 5–7$, и его использование не требует каких-либо специальных инструментов. Оно также не нуждается в аккумуляторах или других источниках электрической энергии.

Детектор демонстрирует устойчивую работу в широком диапазоне температур и может обнаруживать малые количества спор сибирской язвы. Устройство может использоваться квалифицированным ветеринаром. Для диагностики необходимо положить тампон — образец в усилительную камеру, содержащую селективную среду роста. Затем устройство использует анализ бокового потока (похожая технология применяется в тестах на беременность), чтобы обнаружить бациллы сибирской язвы. Магнитоуправляемые клапаны передвигают образец от этапа к этапу вплоть до завершения тестирования. Через несколько часов, если бактерии будут обнаружены, на устройстве появится цветная линия. После завершения диагностики специалист может запустить химический процесс, стерилизующий устройство, что позволяет избежать риска аккумуляции положительных образцов.

Кроме того, устройство является запечатанным, и извлечь из него живые бактерии довольно сложно. Как отмечает участник проекта инженер Джейсон Харпер, детектор может выявить всего лишь 100 спор сибирской язвы (для традиционной диагностики необходимо обнаружение 1–10 млн. спор). Устройство BaDx прошло испытания в Университете Нью-Мехико (Мексика), с использованием вирулентных штаммов сибирской язвы. Лицензию на производство детектора получила компания Aquila из Нью-Мехико. Команда под руководством г-жи Финли надеется использовать базовую конструкцию устройства для разработки тестов по выявлению других опасных бактерий, в частности, сальмонеллы и стрептококка. В будущем подобные устройства могут быть использованы для обнаружения инфекций у людей во время эпидемий.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 19 апреля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика