rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сибирская язва может расти и размножаться в почве

Сибирская язва может расти и размножаться в почве
Источник: antirak-center.ru
До сих пор считалось, что в почве споры сибирской язвы погружаются в латентное состояние. В тот момент, когда на территорию забредает какое-либо животное и поедает траву, споры могут проникнуть в его организм и вызвать смертельное заболевание. Но команда ученых из Университета штата Вирджиния (США) провела исследование и выяснила, что споры в почве способны расти и размножаться. Как заявил доцент кафедры микробиологии университета Ян Дж. Гломски, сибирской язве помогают амебы вида Acanthamoeba castellanii. Обычно эти амебы, живущие и в воде, и в почве, поедают бактерии. Но споры сибирской язвы каким-то образом научились ими манипулировать. Они нападают на одноклеточные организмы и превращают их в своеобразный «инкубатор». Такая способность обеспечивает спорам селективное преимущество.

Открытие о роли амеб в жизни сибирской язвы дает ответ на давний вопрос, почему непривитые животные так часто заражаются после выпаса в определенных регионах. Вспышки заболеваний отмечаются в основном в теплую и дождливую погоду, у скота, который пасется в низинах. Очевидно, что дождевые стоки выносят споры в низменные районы. Если бациллы сибирской язвы сосуществуют в почве с любыми другими бактериями, они не могут с ними соревноваться. Другие почвенные бактерии съедают все питательные вещества прежде, чем бациллы начнут расти. Поэтому считалось, что споры «лежат и ничего не делают» в ожидании, пока их не съест животное. Как отмечает участник исследования профессор инфекционных заболеваний Пол С. Хоффман, имеется много историй о связи амеб с различными болезнями. Поэтому исследователи и решили выяснить, не взаимодействуют ли амебы с сибирской язвой.

Для этого в условиях лаборатории создали теплую и влажную среду. В случае, когда споры язвы поместили в стерильную пресную воду, не было никаких признаков прорастания. Но когда в воду добавили колонию амеб Acanthamoeba castellanii, количество спор увеличилось в 50 раз в течение 72 часов. При оптимальной температуре (+37°C) рост был почти 100-кратным. Исследователи полагают, что сибирская язва способна охотиться на амеб за счет двух плазмид (тип молекулы ДНК, необходимый для роста бациллы). Эксперимент с использованием модифицированного штамма, без плазмид, не показал размножения спор. Эта информация поможет выяснить, какие именно гены позволяют спорам атаковать амеб и, возможно, других простейших. Исследователи, стремящиеся предотвратить распространение опасного заболевания, получают новые ориентиры в своей работе. Наверняка можно что-то сделать и с бактериями, и с амебами, чтобы не допустить их взаимодействие. Любой способ нарушения этого процесса позволить эффективно устранить проблему.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 19 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика