rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Найден ингибитор токсина сибирской язвы

Найден ингибитор токсина сибирской язвы
Источник: ura.ru
В настоящее время сибирская язва лечится в основном антибиотиками. Но такие препараты эффективны лишь на ранней стадии заболевания. А симптомы болезни чаще всего проявляются тогда, когда антибиотиков уже недостаточно. В это время резко увеличивается концентрация инфекционных токсинов. Если даже уничтожить сам возбудитель, его токсины продолжат свое разрушительное действие на организм. Лекарство, способное помочь пациентам на поздней стадии, разработал коллектив исследователей российского происхождения. В него вошли профессор Екатерина Нестерович (Католический Университет, США), Сергей Носков (Университет Калгари, Канада), научный директор компании Innovative Biologics (США) Владимир Каргинов и другие специалисты.

Многие бактериальные инфекции выделяют токсины, воздействующие на ионные каналы клеток. Они либо блокируют их, либо, напротив, образуют дополнительные поры. Токсин сибирской язвы действует по второму варианту. Один из трех компонентов яда — предохранительный антиген — формирует новый ионный канал в клеточной мембране. Канал связывает два других компонента токсина и позволяет им проникнуть внутрь клетки и разрушить ее. Если закрыть этот дополнительный канал, то вредное воздействие токсина на организм будет заблокировано. Ученые изучили структуру канала. Она имеет вид гептамера — состоит из замкнутой цепочки семи одинаковых белков с отверстием посередине. Владимир Каргинов предложил использовать для закрытия поры вещество с такой же симметрией.

В итоге исследователи начали поиск блокатора в группе цилодекстринов (циклических сахаров) и остановились на β-циклодекстрине, молекула которого состоит из 7 звеньев. В ходе дополнительной модификации вещества был синтезирован семизарядный катионный циклодекстрин. Высокая эффективность препарата в отношении токсина сибирской язвы была доказана в ходе экспериментов на культурах клеток и на живых организмах (мышах и крысах). По сравнению с другими антитоксинами, предложенными ранее, модифицированный циклодекстрин имеет наименьшую ингибирующую концентрацию. То есть для получения нужного результата достаточно небольшой дозы лекарства. Как отмечает участница исследования Екатерина Нестерович, в настоящее время ученые ищут партнеров для финансирования клинических испытаний препарата.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 13 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика