rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Карликовость Ларона — гарантия защиты от рака и диабета

Карликовость Ларона — гарантия защиты от рака и диабета
Источник: newsme.com.ua
Карликовость Ларона — редкое генетическое отклонение. Встречается у детей, родившихся от близкородственных браков. В результате заболевания происходит задержка роста в постнатальный период, наблюдаются диспропорции лица и черепа. Но при этом карликовость Лорана гарантирует защиту от таких тяжелых болезней, как рак и диабет. Данную закономерность обнаружил специалист по диабету Хайме Гевара-Агирре. В течение 24 лет он изучал группу из 99 человек, живущую в провинции Эквадора. Эти люди являются потомками сефардов. Рост у взрослых, как правило, не превышает 1 м. Но за 24 года наблюдений никто из этой группы не болел ни раком, ни диабетом.

Хайме Гевара-Агирре обратился за помощью к Вальтеру Лонго, специалисту по проблемам старения из Университета Южной Калифорнии. Именно этот ученый объяснил механизм защиты. Известно, что карликовость Ларона связана с мутацией гена, ответственного за выработку гормона — инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. У нормальных детей этот гормон вырабатывается в клетках печени, поэтому они растут. Группа ученых под руководством г-на Лонго провела ряд опытов. Сыворотка, полученная из организма эквадорцев, была введена в лабораторные колонии клеток.

Затем было добавлено вещество, разрушающее ДНК. Сыворотка защитила клетки от генетических повреждений. Те клетки, ДНК которых все-таки было нарушено, сыворотка заставила самоуничтожиться. В результате злокачественные образования так и не смогли появиться. Однако, когда в сыворотку было добавлено небольшое количество ИФР-1, эффект защиты от генетических повреждений исчез. Дело в том, что ИФР-1 является частью древнего сигнального пути, который имеется даже у круглых червей. У червей ген, кодирующий выработку ИФР-1, называется DAF-2. Установлено, что черви с блокированным DAF-2 живут в 2 раза дольше, чем нормальные.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 18 февраля 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика