rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двусторонняя активация иммунной системы для увеличения эффективности противоопухолевых вакцин

Двусторонняя активация иммунной системы для увеличения эффективности противоопухолевых вакцин
Источник: moa-medicyna.ru
Опухолевые клетки часто выделяют белки, которые отличают их от здоровых соседей. Эти же белки могут помочь иммунной системе распознать и уничтожить рак. Несколько исследовательских групп уже продемонстрировали проверку концепции противораковых терапевтических вакцин, работающих по этому принципу. Чаще всего в основе вакцины — дендритные клетки (DC), собранные из собственной иммунной системы пациента, и прошедшие специальную «переподготовку». И все же подобные вакцины пока обладают небольшой эффективностью. Ученые из японского исследовательского института RIKEN Шин-Ичиро Фуджи и Канако Симидзу провели исследование, позволяющее повысить потенциал противораковых вакцин.

Вакцины, основанные на дендритных клетках, непосредственно стимулируют «адаптивный» иммунитет, который направлен против конкретных молекулярных мишеней. Используя мышиную модель, команда Фуджи показала, что противоопухолевый ответ DC может быть значительно увеличен за счет стимуляции инвариантных натуральных киллеров Т (iNKT). В этом случае включается «врожденная» иммунная система, вызывающая более обобщенную реакцию на болезнь. Ключом к стратегии, основанной на iNKT — клетках, является использование искусственного адъювантного вектора клеток (aAVCs), полученных из клеток почек человека. Клетки aAVCs нагружаются порцией мРНК, кодирующей специфический опухолевый антиген для получения белка, который готовит DC к распознаванию их «врага».

Кроме того, aAVCs обрабатываются α-галактозилцерамидом, синтетическим гликолипидом, являющимся мощным активатором клеток iNKT. iNKT клетки приводят к ускорению созревания DC, которые, в свою очередь, способствуют формированию адаптивного иммунного ответа против выбранного опухолевого антигена. Первоначальные эксперименты показали, что aAVCs, продуцирующие белок овальбумин, активировали дендритные клетки у мышей и эффективно останавливали рост привитых опухолей, экспрессирующих этот протеин. При этом лечение оказалось более эффективным, чем при обычном подходе к созданию вакцин (введение мРНК овальбумина непосредственно в DC).

Последующие испытания подтвердили, что aAVCs также может вызывать иммунный ответ на антиген меланомы MART-1. Как отмечает г-н Фуджи, даже введение одной клетки запускает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ. Дальнейшие эксперименты с использованием собак показали четкий иммунный ответ без каких-либо заметных побочных эффектов, даже у животных, получавших мнократные дозы aAVCs. Эти многообещающие результаты доклинических испытаний могут проложить путь для клинических испытаний на пациентах — людях в ближайшем будущем. По словам г-на Фуджи, у исследователей уже имеются некоторые кандидаты опухолевых антигенов. И теперь необходимо рассмотреть возможности использования нового метода для этих антигенов, с точки зрения эффективности и безопасности лечения.

pronged approach immune vaccines
Рисунок: physorg.com
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 29 апреля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика