rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый подход для лечения агрессивной формы лейкемии

Новый подход для лечения агрессивной формы лейкемии
Источник: immuninfo.ru
В США было проведено пилотное исследование нового метода терапии высоко агрессивной формы острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). В проекте участвовали специалисты Детской больницы Филадельфии и Университета Пенсильвании. Лечение проводилось при помощи биоинженерных Т-клеток (клеток-охотников иммунной системы). При ОЛЛ и ХЛЛ В-клетки иммунной системы становятся злокачественными. Чтобы бороться с ними, ученые решили использовать другие иммунные клетки — Т-клетки. Собственные Т-клетки пациента извлекаются и подвергаются генетической модификации, в итоге получаются клетки, обозначаемые CTL019. Они отличаются от обычных иммунных клеток тем, что в них имеется химерный рецептор CTL019, специально разработанный для связывания с белком CD19, существующим только на поверхности В-клеток. Модифицированные Т-клетки вводятся пациенту, и начинают свою работу по устранению лейкозных В-клеток (которые успешно уклоняются от обычных Т-охотников).

В апреле 2012 года терапию клетками CTL019 прошел первый пациент — 8-летняя Эмили Уайтхед. Девочка до сих пор остается под наблюдением врачей, но никаких признаков рака у нее нет. В новом исследовании приняли участие уже 27 пациентов — 22 детей (ОЛЛ случается чаще всего в детском возрасте) и 5 взрослых. Все пациенты имели высокий риск рецидива или низкую эффективность обычного лечения. Как отмечает участник исследования детский онколог и профессор педиатрии Стефан А. Групп, 24 из 27 показали полный ответ (отсутствие раковых клеток) через 28 дней после лечения. Правда, у 6 из них затем были зафиксированы рецидивы. Из всех пациентов, прошедших лечение, 18 показывали полное отсутствие злокачественных клеток на протяжении более 2 месяцев. По словам профессора Группа, такие результаты свидетельствуют о высоком потенциале клеточной терапии для пациентов, не получивших хорошего результата от медикаментозного лечения. Новый подход безопасно работает и у пациентов, испытавших рецидив после трансплантации костного мозга.

Как отмечает другой участник проекта, профессор Дэвид Л. Портер, у большинства взрослых с ОЛЛ наблюдается хорошая реакция на традиционное лечение. Но половина из них в конечном итоге сталкивается с рецидивом заболевания, поэтому общая эффективность медикаментозного лечения не превышает 40%. Клетки CTL019 не только мощно атакуют лейкозные клетки, но и вызывают нежелательный токсичный иммунный ответ — синдром высвобождения цитокинов. Команде ученых удалось противодействовать этому побочному эффекту при помощи двух иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, терапия приводит к устранению и злокачественных, и здоровых В-клеток, пациенты должны получать инфузии иммуноглобулина для выполнения иммунных функций, реализуемых нормальными В-клетками. По словам профессора Группа, теперь настает очередь клинических испытаний методики в большом количестве детских и взрослых онкологических центров.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 9 декабря 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика