rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Биомолекула из грейпфрута может стать основой для лечения болезней сердца

Биомолекула из грейпфрута может стать основой для лечения болезней сердца
Источник: likar.info
Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых — особенно в грейпфруте — показали высокую эффективность в снижении воспалений, способных привести к смертельным болезням сердца и сосудов. На основе этих биомолекул могут быть разработаны противовоспалительные препараты нового поколения — дешевые, простые в производстве и менее токсичные. Несмотря на широкое использование современных лекарств, понижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются самыми частыми причинами смерти. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число ежегодных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году может достичь 23,3 млн. человек.

Многие болезни системы кровообращения связаны с неадекватной активацией клеток иммунной системы, которые затем прилипают к так называемым эндотелиальным клеткам сосудов (Vecs). За счет локального перепроизводства иммунных молекул может начаться процесс чрезмерного воспаления. В итоге кровеносные сосуды блокируются, что приводит к смертельным сердечно — сосудистым заболеваниям. Команда исследователей из Университета Глазго (Великобритания) определила ряд малых молекул растительного происхождения, способных предотвратить болезни. Они активируют естественную защиту в Vecs и препятствуют процессам, вызываемым иммунными клетками и приводящим к воспалению.

Эксперименты показали, что производное вещество флаваноида, нарингенин, эффективно ингибирует срабатывание воспалительных процессов после активации рецептора иммунных молекул IL-6 на поверхности Vecs. Как поясняет руководитель исследования доктор Стивен Ярвуд, флаваноиды цитрусовых способны перепрограммировать ответ эндотелиальных клеток человека на иммунные молекулы путем включения генов, обеспечивающих естественную защиту от воспалений. Ближайшая задача ученых — выяснить, как именно флаваноиды связываются с этими защитными генами. Исследование может проложить путь для развития новых медицинских препаратов, более дешевых и менее токсичных. Современные лекарства для ингибирования молекул IL-6 дороги в производстве и хранении. Кроме того, они имеют малый срок годности и для достаточной эффективности требуются регулярные инъекции.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 14 августа 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика