rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уточнено действие нового класса болеутоляющих, безопасных для сердца

Уточнено действие нового класса болеутоляющих, безопасных для сердца
Источник: medicalxpress
Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, но могут вызывать сердечные приступы, инсульт, сердечную недостаточность и даже приводить к внезапной смерти. Лекарства, подобные ибупрофену и нанпроксену, блокируют COX — ферменты, помогающие в производстве простагландинов. COX-2 является важным источником двух простагландинов — PGE2 и простациклина — которые несут ответственность за боль и воспаление. Но полученный из COX-2 простациклин является также важным защитником сердца, и потеря этой функции повышает риск сердечных приступов. Поэтому на протяжении десятилетий ученые занимаются поиском эффективной, но безопасной альтернативы ингибиторам COX-2. Команда исследователей из Университета Пенсильвании уточнила действие лекарств, которые не только не наносят вреда сердечно-сосудистой системе, но и оказывают на нее защитное влияние.

В 2006 году ученые из лаборатории доктора Гаррета Фитцджеральда выяснили, что удаление одного из ферментов COX-2 пути замедляет развитие атеросклероза у мышей с повышенным содержанием холестерина в крови. Энзим mPGES-1 преобразует PGH2 (химический продукт ЦОГ -2) в PGE2. Эксперименты показали, что удаление mPGES -1 не приводит к повышению кровяного давления или увеличению риска образования тромбов. Вероятно, это связано с отсутствием подавления простациклина. В новой работе ученые уточнили, что последствия удаления энзима mPGES-1 могут быть разными, в зависимости от типа клеток, в которых он подавляется. Доктор Фитцжеральд и постдок Лихун Чен провели эксперименты на мышах с высоким уровнем холестерина в крови и обнаружили, что блокировка mPGES-1 в макрофагах заметно снижает скорость образования атеросклеротических бляшек.

С другой стороны, удаление энзима в клетках сосудов не имело никакого эффекта. Как объясняет доктор Фитцджеральд, ингибирование COX-2 у мышей повышает кровяное давление и предрасполагает артерии к затвердеванию из-за подавления кардиозащитного липида простациклина. Удаление же mPGES-1 не только позволяет избежать этих негативных эффектов, но и сдерживает развитие атеросклероза. Также наблюдается значительное обезболивающее действие, так как именно этот фермент макрофагов играет доминирующую роль в возникновении боли, вызываемой действием PGE2. В настоящее время доктор Фитцджеральд и его коллеги работают над тем, чтобы создать избирательные ингибиторы mPGES-1 для макрофагов (клетки иммунной системы, живущие в соединительной ткани и крови, поглощающие инородные частицы и болезнетворные микробы).
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 22 апреля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика