rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Безопасный и эффективный способ заморозки крови и других биологических материалов

Безопасный и эффективный способ заморозки крови и других биологических материалов
Источник: medikforum.ru
Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) нашли новое применение для распространенного полимера. Они выяснили, что поливиниловый спирт способен защитить клетки крови и другие биологические образцы при охлаждении до минусовой температуры. Полимер работает подобно антифризам, позволяющим арктическим рыбам (к примеру, треске) выживать в ледяной воде. В настоящее время запасы донорской крови для переливания хранятся не более месяца. Поэтому банки крови вынуждены постоянно обновлять и пополнять свои запасы. Заморозка крови позволила бы решить проблему, но возникновение кристаллов льда разрушает кровяные клетки. Многие другие биологические материалы также должны подвергаться крионированию — к примеру, клетки костного мозга для больных лейкемией.

По мере развития клеточных технологий лечения, а также организации новых биобанков, необходимость в методиках безопасной и эффективной криоконсервации будет расти. В настоящее время некоторые страны (в частности, США) уже используют криоконсервацию крови. При этом для защиты клеток применяется большое количество органических растворителей. На каждый литр крови требуется до литра растворителя, чтобы предотвратить образование и рост кристаллов льда. Кроме того, до процедуры переливания крови растворитель должен быть полностью удален, что требует значительного времени. А в случае аварийных ситуаций кровь должна поступать в больницы очень быстро. Как отмечает участник исследования доктор Мэтью Гибсон, новая технология заморозки более эффективна.

Ученые обратили внимание на арктических рыб, которые прекрасно выживают при минусовых температурах, за счет специальных антифризных белков. Доктор Гибсон и его коллеги занялись поиском синтетических веществ, способных имитировать природные вещества — антифризы. При ближайшем рассмотрении поливинилового спирта выяснилось, что он является наиболее достойным кандидатом на эту роль. Необходимый объем добавки спирта не превышает 0,1% от объема замораживаемой крови. Кроме того, нет необходимости удалять поливиниловый спирт после оттаивания, и кровь будет быстрее готова для переливания. Вещество может быть использовано и для заморозки других биологических образцов. По словам доктора Гибсона, ему и его коллегам предстоит провести еще множество испытаний, чтобы подтвердить безопасность новой технологии. Но уже сейчас открытие кажется весьма перспективным.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 5 февраля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика