rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Срок хранения донорской крови может быть пересмотрен

Срок хранения донорской крови может быть пересмотрен
Источник: megamedportal.ru
В настоящее время обычный срок хранения крови для переливания — до 6 недель. Но многие ученые утверждают, что этот стандарт должен быть пересмотрен в сторону снижения. Исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса (США), свидетельствует о снижении качества эритроцитов после 3 недель хранения. Красные кровяные клетки теряют эластичность и не могут проникнуть в узкие капилляры. Из-за этого ткани и органы получают меньшее количество кислорода. Группа под руководством профессора Стивена М. Франка наблюдала за 16 пациентами, которым предстояла операция на позвоночнике, предусматривающая переливание крови. Шесть пациентов получили 5 и более порций крови, 10 пациентам было перелито три или менее порций крови.

Ученые взяли образцы из каждого пакета (всего их было 53) и провели анализ эритроцитов. Срок хранения большинства порций крови превышал 3 недели, только у трех пакетов он составляя 2 недели или меньше. У крови старше 3 недель клеточные мембраны эритроцитов стали менее гибкими, что затрудняет транспорт кислорода. Ученые также взяли образцы крови у пациентов через 3 дня после операции. Несмотря на то, что красные клетки крови были помещены в естественную биологическую среду, с соответствующим уровнем рН, содержанием кислорода и электролитическим балансом, их гибкость не восстановилась. Поврежденные клетки, скорее всего, остаются такими в течение всего срока своей жизни, который составляет до 120 дней.

У пациентов, получивших меньшее количество порций, эритроциты были в целом здоровые, несмотря на срок хранения перелитой крови. Вероятно, при небольшом количестве поврежденных клеток негативный эффект слабее. Профессор Франк признает, что банкам крови не хватает свежей крови для всех, и снижение сроков хранения может привести к уменьшению запасов. Но нынешняя практика, при которой кровь для переливания хранится до шести недель, возможно, должна быть пересмотрена. Стоит отметить, что ранее уже проводилось крупное исследование на эту тему. Оно показало, что кардиохирургические больные, получившие кровь старше 3 недель, умирают почти в 2 раза чаще, чем пациенты, получившие кровь, хранившуюся в течение 10 дней.

В настоящее время проводятся еще два крупных рандомизированных контролируемых исследования. Одно ведется во многих центрах по всей территории США, другое проходит в Канаде. Результаты этих исследований будут известны в следующем году. Если предположение о том, что 6 недельный срок хранения крови — это слишком много, банкам крови придется изменить свою практику. В настоящее время свежая кровь идет в основном на операции для детей. В отношении взрослых пациентов хранилища крови ведут себя так же, как продавцы молока. Они стремятся в первую очередь использовать старую кровь, пока не истек срок ее годности, и лишь потом предоставляют более свежие пакеты.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 5 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика