rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Стволовые клетки крови способны реагировать на чрезвычайные ситуации

Стволовые клетки крови способны реагировать на чрезвычайные ситуации
Источник: s.ph-cdn.com
Клетки крови питают, очищают и защищают наш организм, но срок их жизни весьма мал. Красные кровяные клетки умирают через 3 месяца, тромбоциты живут до 10 дней, и подавляющее большинство белых клеток крови гибнет через несколько дней. Поэтому запас кровяных клеток должен постоянно пополняться и обновляться. Стволовые клетки крови, находящиеся в глубине костного мозга, ежедневно выбрасывают в кровоток миллиарды новых эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Для выполнения этой важной миссии стволовые клетки должны не только активно размножаться, но и дифференцироваться, то есть приобретать специализированные функции. На протяжении многих лет исследователи изучали, каким образом происходит специализация. В частности, ученые пытались разгадать загадку, как стволовые клетки выполняют «заказ» на повышенное производство белых кровяных клеток в случае инфекций.

До сих пор считалось, что стволовые клетки не могут декодировать такие сообщения, как уничтожение микробов макрофагами. Поэтому исследователи склонялись к теории случайной дифференциации. Но теперь команда специалистов под руководством Майкла Сивейка (Университет Марселя, Франция) и Макса Дельбрюка (Центр молекулярной медицины, Берлин-Бах, Германия) раскрыла этот секрет. Ученые выяснили, что стволовые клетки крови являются более чувствительными, чем предполагалось ранее. Когда макрофаги поедают патогенные микробы, в организме образуется большое количество биологических молекул M-CSF (стимулирующий фактор макрофагальных колоний). Как отмечает участник проекта доктор Сандрин Саррацин, M-CSF способна активировать переключатель миелоидного происхождения (PU.1 ген) стволовых клеток.

В итоге начинается быстрое производство клеток, которые лучше всего подходят для борьбы с инфекцией. По словам доктора Сивейка, новая информация поможет в лечении пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Такие больные сталкиваются с высоким риском развития инфекций, так как их иммунная система полностью беззащитна. Использование молекул M-CSF может стимулировать производство полезных клеток, исключая создание тех клеток, которые могут случайно напасть на организм пациента. Такая стратегия сможет защитить людей от инфекций на тот период, пока их собственная иммунная система восстанавливается.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 11 апреля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика