rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Женщины живут дольше, но не лучше мужчин

Женщины живут дольше, но не лучше мужчин
Источник: oreltv.ru
По мнению ученых из медицинского центра университета Дюк, низкому качеству жизни женщин на склоне лет способствуют артрит и тучность, которые пускают корни еще в раннем и среднем возрасте.

В исследовании приняли участие 5888 людей старше 65 лет. Женщины к этому возрасту болели в 2,5 раза больше мужчин. Высокие показатели тучности и артрита объясняют половое различие (48%) в степени недееспособности в преклонном возрасте.

«Хотя женщины действительно имеют более высокую продолжительность жизни, исследование показывает, что риск получения инвалидности у них значительно выше, причем в большей степени из-за артрита и ожирения», сказала доцент медицины и автор исследования Хитер Уитсон. «Это важные показатели, ведь лишние килограммы женщина зачастую набирает из-за особенностей физиологии, во время беременности и в период менопаузы. Именно вследствие физиологических особенностей женщина в старости нередко утрачивает дееспособность».

По словам ученых это первое исследование, которое позволило выявить воздействие определенных хронических заболеваний на различия в уровне недееспособности между мужчинами и женщинами старшего возраста. В то время как чаще всего хронические болезни рассматривают в аспекте увеличения вероятности летального исхода, ученые удивились, обнаружив вышеуказанную связь.

«Мы выяснили, что хронические заболевания, которым женщина подвергается в большем объеме, нежели мужчина, могут объяснить разницу в наступлении недееспособности», сообщил доктор медицины Харви Джей Кохен с кафедры медицинского факультета университета Дюк.

«По совершенно естественным причинам женщины имеют больше шансов набрать лишний вес в течение жизни, чем мужчины. Однако именно они же могут быть больше мужчин мотивированы следить за состоянием веса, если четко будут знать, что из-за тучности они рискуют в старости получить инвалидность и стать тяжким бременем для детей или то и дело отправляться на лечебный отдых в санатории», сказала Уитсон.

В ходе текущего исследования у участников узнавали, насколько они способны самостоятельно осуществлять ежедневную физическую активность, в какой степени им требуется уход, как обстоит дело с питанием, одеванием, имеются ли материальные трудности, нет ли проблем при ходьбе или подъеме по лестнице.

Ученые сообщили, что исследование также заостряет внимание на двух тенденциях состояния здоровья, которые могут отразиться на качестве жизни женщин в будущем. Во-первых, так как уровень ожирения продолжает повышаться, показатели наступления инвалидности среди пожилых женщин также возрастут. А если учесть, что тучности женщины в течение жизни бывают подвержены значительно больше мужчин, в среднем качество жизни женщин значительно снизится.

Во-вторых, ученые отметили, что такие заболевания как сердечнососудистые, инсульт и эмфизема, которые раньше среди женщин в возрасте встречались реже, сегодня поражают оба пола в равной степени. Вредное влияние на организм, например, курения, в случае с женщинами оказывается значительнее, чему в ближайшем будущем также будет обязан разрыв между уровнями состояния инвалидности среди женщин и мужчин в целом.

«Результаты нашего исследования беспокоят более, если рассматривать возрастающий уровень ожирения среди женщин, а также и уровни других хронических заболеваний, по которым пока еще лидируют мужчины», сказал Кохен. «Необходимо дать женщинам понять, что им необходимо более бережно следить за своим здоровьем, чем они это делают в настоящее время».

Помимо ожирения и артрита женщины чаще мужчин подвержены переломам, проблемам со зрением и бронхиту. Мужчины же пока лидируют в списке таких заболеваний, как эмфизема, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, диабет и проблемы со слухом.

Ученые сообщают, что следующим их шагом будет определить, вернется ли к женщине трудоспособность после курса лечения, если инвалидность получена из-за ожирения или артрита. Если нет, то необходимо будет сосредоточить усилия на профилактике этих заболеваний в том возрасте, когда еще не поздно остановиться.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 3 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика