rss
twitter
Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Осязательные ощущения влияют на визуальное восприятие

Осязательные ощущения влияют на визуальное восприятие
Источник: computerra.ru
В качестве наиболее простого примера оптической иллюзии специалисты часто приводят знакомое многим ощущение: если некоторое время смотреть на движущиеся в определенном направлении объекты (скажем, титры кинофильма), начинает казаться, что неподвижные предметы перемещаются в обратном направлении.

Группа нейробиологов из Массачусетского технологического института (США) показала, что похожим образом можно «обмануть» и чувство осязания; более того, опыты ученых подтвердили наличие взаимосвязи между зрительным и осязательным восприятием.

В первом эксперименте исследовалось влияние видимого движения на осязание. Восемь волонтеров по очереди усаживались перед монитором компьютера и в течение 10 секунд наблюдали перемещение горизонтальных полос по экрану. За экраном располагался специально спроектированный тактильный стимулятор (прибор, способный передавать вибрацию с помощью 60 контактов, отклоняющихся в определенной последовательности и заданном направлении; общий вид устройства представлен на фото); участники эксперимента должны были положить на его рабочую поверхность указательный палец правой руки. По истечении 10 секунд изображение на мониторе пропадало, а один из горизонтальных рядов контактов тактильного стимулятора начинал вибрировать (процесс наглядно проиллюстрирован на отдельной странице сайта Массачусетского технологического института). При этом все волонтеры, к удивлению исследователей, ощутили перемещение вибрирующего ряда вверх или вниз (в направлении, противоположном направлению движения полос на экране), хотя тот, разумеется, оставался на месте.

Во втором — аналогичном — опыте исследовалось обратное влияние: осязание должно было «обмануть» зрение. И в этом случае ученые отметили схожий эффект: все участники эксперимента сообщили об иллюзорном движении полос по экрану в направлении, противоположном направлению смены рядов вибрирующих контактов.

«Наше открытие наводит на мысль о том, что участки мозга, обрабатывающие информацию о видимом движении, несут ответственность и за восприятие осязаемого движения», — считает один из авторов работы Кристофер Мур (Christopher Moore). В будущем ученые планируют сконцентрироваться на исследовании зоны V5 зрительной коры головного мозга; по их мнению, именно эта область отвечает за возникновение эффектов паразитного взаимодействия чувств.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Current Biology.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 12 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика