rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новые данные подтвердили возможность сохранения белков в костях динозавров

Новые данные подтвердили возможность сохранения белков в костях динозавров
Источник: saratov.ms
В 2007 году американские палеонтологи выделили из костей тираннозавра, жившего 68 млн лет назад, фрагменты молекул коллагена, структура которых подтвердила родство динозавров с птицами. Открытие было подвергнуто серьезным сомнениям, однако в последнем номере журнала Science та же группа исследователей сообщила о выделении белков из костей еще одного динозавра — брахилофозавра, жившего 80 млн лет назад. Новая статья дает убедительные ответы на основные возражения скептиков.

Это сенсационное открытие было подвергнуто серьезной критике. Многие эксперты выразили достаточно обоснованные сомнения в том, что выделенные из древних костей молекулы действительно являются фрагментами коллагена динозавра, что это не результат бактериального или иного загрязнения, что все анализы были проведены корректно и т. д. Авторы открытия стояли на своем. При этом они, конечно, понимали, что до тех пор, пока данный случай не перестанет быть единственным и уникальным, сомнения будут оставаться. Нужен был еще один динозавр, в костях которого нашлись бы остатки белковых молекул, похожие на те, что были выделены из тираннозавра.

Подходящий динозавр был найден на востоке штата Монтана в отложениях кампанского века (поздний мел, 80 млн лет назад). Сочлененные кости задней конечности брахилофозавра (Brachylophosaurus) были погребены под семиметровым слоем песчаника, который образовался сравнительно быстро, что создало благоприятные условия для сохранения органических молекул. Большая и малая берцовая кости и фрагменты стопы были извлечены из породы в 2006 году, а бедренную кость специально оставили в толще песчаника до следующего сезона, чтобы принять все необходимые меры предосторожности. В 2007 году кость вырезали вместе с 10-сантиметровым слоем окружающей породы, доставили в лабораторию и все дальнейшие манипуляции проводили в стерильных условиях. Образцы кости и вмещающей породы были разосланы по нескольким лабораториям для независимого анализа.

Фрагменты кости были подвергнуты деминерализации, что позволило увидеть хорошо сохранившиеся остатки мягких тканей, в том числе кровеносные сосуды (иногда с округлыми красноватыми включениями, напоминающими эритроциты), а также клетки костной ткани — остеоциты с длинными отростками, соединяющимися в сложную сеть. Авторы скрупулезно изучили все эти структуры, сравнили их с тем, что остается от деминерализованных костей современного страуса, если их обработать ферментом коллагеназой (чтобы имитировать произошедшее за миллионы лет частичное разрушение коллагена) и пришли к выводу, что перед ними — действительно мягкие ткани динозавра, а не результат современного или древнего бактериального загрязнения, как предполагали критики.

Подробнее...
Подготовлено по материалам (источник): elementy.ru
Дата: 10 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика