rss
twitter
Календарь новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Музыка восстанавливает визуальное восприятие у перенесших инсульт

Музыка восстанавливает визуальное восприятие у перенесших инсульт
Источник: woodli.com
Способность к визуальному восприятию у людей, перенесших инсульт, может практически полностью восстановиться в результате прослушивания любимой музыки. К такому выводу пришли английские ученые.

Каждый год примерно 150 тысяч человек в Великобритании переносят инсульт. Почти у 60% больных после этого ухудшается способность воспринимать визуальную информацию и взаимодействовать с объектами видимого мира. Это происходит в результате поражения участков мозга, отвечающих за интеграцию зрительного восприятия, внимания и действия. Проблемы возникают даже несмотря на то, что области мозга, связанные со зрением, не повреждены.

Если кровоизлияние происходит в правом полушарии мозга, пациенты обычно утрачивают способность воспринимать визуальную информацию слева от себя. Например, человек может съесть только то, что лежит в правой части тарелки, не заметив остального, или побрить только одну часть лица, не осознавая, что у него есть еще одна щека.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона, Бирмингемского университета и других вузов страны исследовали поведение трех пациентов, которые частично потеряли способность понимать то, что они видят, в результате инсульта. Больных попросили выполнять задачи при прослушивании любимой музыки, во время проигрывания раздражающих композиций и в тишине. Все три пациента смогли распознать цветные контуры и красные огни в «слепой» зоне с большей эффективностью, когда слушали свои любимые музыкальные произведения.

Например, пациенты должны были нажимать кнопку, как только увидят красный свет. Один из больных смог правильно среагировать на свет в 65% случаев, когда слушал любимую музыку, и только в 15% — когда не было музыки или играло что-то неудобоваримое.

Исследователи считают, что улучшение визуального восприятия может быть результатом положительных эмоций, которые в свою очередь вызывают более эффективную передачу сигналов в головном мозге, и человек может лучше реагировать на визуальные раздражители.

Ученые также использовали магнито-резонансное сканирование, чтобы понять, как функционировал мозг в течение эксперимента. Они обнаружили, что во время прослушивания приятной музыки первым делом в мозге активировался участок, отвечающий за положительный отклик на раздражитель. Затем начинал работать район, связанный с обработкой визуальной информации.

В дальнейшем ученые планируют провести опыты, направленные на вызов положительных эмоций другими средствами.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 24 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика