Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яичная скорлупа поможет удалить из воды шестивалентный хром

Яичная скорлупа поможет удалить из воды шестивалентный хром
Источник: hommed.ru
Хром может присутствовать в воде в двух состояниях: трехвалентном (степень окисления равна 3) и шестивалентном. Для здоровья человека наиболее опасен именно шестивалентный хром — это токсичное и канцерогенное вещество. Причем производные Cr(VI) отличаются высокой растворимостью и мобильностью. Существует три варианта очистки удаления хрома из воды — восстановление, абсорбция и ионный обмен. Абсорбция является более предпочтительным способом, так как она дешевле и проще. Китайские ученые Юминь Хуань и Бин Лю предложили использовать в качестве адсорбента отходы пищевой промышленности — яичную скорлупу.

Исследователи выяснили, что мембрана скорлупы (ESM, eggshell membrane) содержит большое количество карбоксильных, амидных и аминогрупп. Эти поверхностные функциональные группы могут связывать тяжелые металлы благодаря адсорбции содержащих металл анионов. Юминь Хуань и Бин Лю модифицировали ESM полиэтиленимином (PEI). Главное достоинство PEI — оно способно к хелатированию катионов многих тяжелых металлов. Полученный на основе ESM и PEI биосорбент прошел серию испытаний по удалению шестивалентного хрома из воды. Как оказалось, этот комплекс может действовать двояко. Он не только адсорбирует Cr(VI), но и частично восстанавливает его до менее опасного состояния Cr(III). В итоге концентрация шестивалентного хрома в воде значительно сокращается.

alt
Рисунок: chemport.ru
Подготовлено по материалам (источник): chemport.ru
Дата: 10 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика