rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Органическая фосфоресцирующая система без использования тяжелых металлов

Органическая фосфоресцирующая система без использования тяжелых металлов
Источник: fosforix.com
Фосфоресценция — это постепенное высвобождение энергии в форме света. В отличие от флуорисценцентных материалов, фосфоресцентные вещества продолжают светиться какое-то время спустя после окончания возбуждения. Это явление связано с переходом электронов в особое триплетное состояние под воздействием фотонов. В триплетном состоянии электроны переходят на более высокий энергетический уровень, а их спины меняют направление.

До недавнего времени явление фосфоресценции наблюдалось только у неорганических и металлоорганических материалов. Чаще используются соединения органических веществ с ионами тяжелых металлов, которые повышают эффективность фосфоресценции. Ученые Университета Мичигана (США) предложили свой вариант фосфоресцирующей системы, построенной на основе галогенированных ароматических карбонильных соединений. В этой системе функции атомов тяжелых металлов выполняет галоген (в данном случае бром).

Незначительные изменения в структуре молекулы нового вещества позволяет добиться изменения длины испускаемой световой волны. Конечно, по эффективности данная система пока значительно отстает от металлоорганических фосфоресцирующих веществ. Но это исследование открывает возможность создания новых материалов для электронных дисплеев и световых табло. Эти материалы будут относительно дешевыми, а главное — безопасными. Ведь в их производстве не будут использоваться тяжелые металлы — к примеру, ртуть.
Подготовлено по материалам (источник): chemport.ru
Дата: 17 февраля 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика