Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Американский климатолог предлагает ввести международный налог на сжигание ископаемого топлива

Американский климатолог предлагает ввести международный налог на сжигание ископаемого топлива
Источник: bellona.ru
Джеймс Хансен, директор Годдардовского института космических исследований НАСА, предлагает отказаться от системы торговли квотами на выброс парниковых газов, предусмотренными Киотским протоколом.

Два десятилетия назад Джеймс Хансен одним из первых предупредил Конгресс США о последствиях глобального потепления — наводнениях, засухе и повышении уровня моря. Теперь один из крупнейших климатологов современности призывает мировое сообщество подумать над введением международного налога на выброс парникового газа. По его мнению, взимать доллар за эквивалент выбросов от сжигания галлона (3,8 литра) бензина и проще, и лучше.

«Нам нужны более жесткие меры в отношении сжигания ископаемого топлива, — заявил Джеймс Хансен во время визита в Норвегию. — Мое предложение заключается в том, что если Европа, Соединенные Штаты и Китай договорятся о цене на углерод, и она окажется высокой, этого будет достаточно для того, чтобы люди изменили свой образ жизни».

По его словам, налог позволит не только снизить загрязнение окружающей среды, но и поспособствует диверсификации мировой экономики, сильно зависящей от ископаемого топлива.

Если вдруг предложение Джеймса Хансена будет принято, то, к примеру, бюджет США будет получать лишних три тысячи долларов налогов на душу населения. Эти деньги ученый предлагает равномерно распределять по налогоплательщикам. Домовладелец, которому удалось снизить выбросы парниковых газов, будет платить меньше налогов, а субсидий получать, соответственно, больше. Ну а владельцев предприятий налог подстегнет к разработке новых технологий, не загрязняющих окружающую среду.

В настоящее время действует совсем другая система. В Киотском протоколе закреплены количественные обязательства 36 стран по стабилизации поступлений парниковых газов в атмосферу к 2012 году. Так, например, страны — участницы ЕС должны сократить свои выбросы на 8% по сравнению с уровнем 1990 года; Канада и Япония обязаны уменьшить их на 6%; Новая Зеландия, Россия и Украина имеют право на осуществление того же объема выбросов, что и в 1990 году. Некоторым странам (Исландия, Норвегия, Австралия) предоставлена возможность увеличения объема выбросов по сравнению с 1990 годом.

Статья 17 Киотского протокола учредила торговлю квотами и организацию торговли промышленными выбросами на внутренних рынках стран и на международном уровне. В том случае, если страна не расходует свей квоты полностью, она может переуступить или продать свободную часть. С учетом обязательства США, взятого по Киотскому протоколу, сократить выбросы на 8% и их реального роста, ожидалось, что Соединенные Штаты станут крупнейшими покупателями прав на выбросы в международной торговле квотами. Однако Джордж Буш принял решение не ратифицировать Киотский протокол, в связи с чем стоимость прав на выбросы на международном рынке снизилась. В целом, по мнению некоторых экологов и экономистов, система торговли квотами из-за этого оказалась неэффективной.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 17 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика