rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Стволовые клетки из грудного молока аналогичны эмбриональным?

Стволовые клетки из грудного молока аналогичны эмбриональным?
Источник: msn.com
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) отличаются большей универсальностью, чем стволовые клетки взрослого организма. У взрослых людей стволовые клетки делятся на два типа — мезенхимальные (превращаются в костную, хрящевую и жировую ткань) и гемопоэтические (служат для формирования всех типов кровяных клеток). ЭСК же могут при соответствующих условиях превращаться в любые виды клеток организма. До сих пор ЭСК были найдены собственно в эмбрионах, а также в амниотической жидкости и пуповинной крови. Но теперь ученые из Университета Западной Австралии заявили, что ЭСК содержатся в грудном молоке.

Наличие стволовых клеток в продукте молочных желез было обнаружено командой Питера Хартманна еще в 2008 году. Теперь он и его коллеги сумели вырастить стволовые клетки из грудного молока в лабораторных условиях и в достаточно большом количестве. Но самое главное — исследователи доказали, что эти клетки могут быть преобразованы в клетки энтодермы, эктодермы и мезодермы (трех зародышевых листков). Данное свойство считается определяющим свойством ЭСК. Кроме того, в стволовых клетках грудного молока было найдено большинство белковых маркеров ЭСК. Возможно, данное открытие позволит преодолеть этические проблемы, тормозящие использование эмбриональных стволовых клеток для регенеративной медицины. Правда, многие ученые встретили заявление Питера Хартманна с изрядной долей скепсиса.

Чтобы преодолеть его, австралийские исследователи планируют провести еще один эксперимент. Стволовые клетки из грудного молока введут в организм мышей. Цель опыта — выяснить, смогут ли клетки образовать тератомы (опухоли, содержащие ткани, получаемые из всех трех зародышевых листков). Именно такая проверка является «золотым стандартом» выявления ЭСК. В любом случае, стволовые клетки грудного молока наверняка станут серьезным подспорьем для развития регенеративной медицины. С другой стороны, открытие этих клеток проливает новый свет на процесс грудного вскармливания. Вероятно, клетки проникают в организм ребенка, способствуя его развитию и регенерации тканей. В грудном молоке концентрация стволовых клеток составляет примерно 2% — у разных женщин этот показатель может быть разным.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 16 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика