rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Управление перемещением стволовых клеток с помощью магнита

Управление перемещением стволовых клеток с помощью магнита
Источник: phys.org
Ученые Университета Эмори и Технологического института Джорджии (США) провели эксперименты с использованием частиц магнитного оксида железа. Наночастицы загружались в стволовые клетки, которые затем вводились в организм мышей при помощи внутривенной инъекции. Чтобы отслеживать перемещение стволовых клеток по организму, их пометили флуоресцентным красителем. Прикрепив к хвосту мыши магнит, ученые добились миграции значительной части стволовых клеток в этот участок. Если же магнит не применялся, большая часть стволовых клеток концентрировалась в печени и легких. В исследовании использовались так называемые мезенхимальные стволовые клетки. В отличие от эмбриональных клеток, мезенхимальные клетки могут быть легко получены из тканей взрослого организма, таких, как костный мозг или жир. Они способны превратиться в клетки костей, жира и клетки хряща, но не в другие типы клеток, к примеру, нервные или мышечные.

Мезенхимальные клетки выделяют различные питательные и противовоспалительные вещества, поэтому они могут быть ценными инструментами для лечения сердечно-сосудистых, аутоиммунных и других заболеваний. Наночастицы оксида железа уже одобрены FDA для диагностики с помощью МРТ. Другие ученые уже пытались загружать стволовые клетки аналогичными частицами, но покрытие на частицах приводило к изменению свойств клеток. В новом исследовании наночастицы были покрыты слоем полиэтиленгликоля, защищающим клетки от повреждений. Еще одна уникальная особенность данного проекта в том, что для имплантации наночастиц в клетки использовался магнит, а не химические вещества, как в предыдущих работах. Как отмечает руководитель исследовательской группы профессор В. Роберт Тейлор, после загрузки стволовых клеток наночастицами ученые выяснили, что клетки не пострадали.

Не было зафиксировано никаких изменений в их жизнеспособности и в способности к дифференциации. Размер одной наночастицы составляет около 15 нм (для сравнения — вирус гриппа имеет размер 100 нм). Каждая клетка способна поглотить примерно 1,5 млн. частиц, и они остаются на месте, по крайней мере, в течение недели, без утечки наружу. После загрузки стволовых клеток оксидом железа, ученые проверили способность магнитов управлять их перемещением в культурах клеток и в живых животных, и получили положительные результаты. По словам профессора Тейлора, теперь ученые планируют сосредоточиться на испытании терапевтического применения новой технологии на животных моделях. Исследователи собираются направлять стволовые клетки в конкретные участки тела, где требуется восстановление и регенерация новых кровеносных сосудов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 17 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика