rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Создан самоочищающийся материал на основе сырных грибов

Создан самоочищающийся материал на основе сырных грибов
Источник: cheesemania.ru
Любители сыра знают, что молочно-белая корка сыра камамбер является весьма надежной защитой содержимого. Она, как полиэтиленовая пленка, предохраняет продукт от внешнего воздействия. В то же время, она позволяет сырным микроорганизмам работать, в итоге камамбер может спокойно дозревать до готовности. Ученые Национальной академии наук Швейцарии поставили перед собой цель создать искусственный аналог такой корки. В качестве основы исследователи использовали тонкий лист пластика с микропорами на поверхности. Размер пор был достаточно мал, чтобы обеспечить защиту от влаги, и достаточно велик, чтобы удерживать биологический субстрат.

Роль биопокрытия сыграли грибы вида Penicillium roqueforti. Эти грибки известны благодаря сорту Рокфор — они обеспечивают особый оттенок и неповторимый вкус голубому сыру. Оказалось, что листа пластика и грибков достаточно, чтобы обеспечить эффективное самоочищение любой поверхности. Для проверки ученые насыпали на новый материал небольшое количество сахара. За две недели грибы полностью съели лакомство, и поверхность вновь стала чистой. После этого плесень вернулась в спящее состояние — она просыпается лишь тогда, когда имеется пища. Окончательная смерть грибков возможна только в том случае, когда они полностью высохнут.

Для поддержания их в жизнеспособном состоянии не нужно поливать материал водой — достаточно той влаги, которая почти всегда имеется в воздухе. Концепция выглядит настолько простой, что непонятно, почему это изобретение не было придумано раньше. Изготовленная по такой технологии столешница будет всегда защищена от появления болезнетворных микроорганизмов. Аналогичными сэндвич-листами можно покрывать здания — даже целые небоскребы. Правда, в них нужно использовать не грибы, а микроскопические водоросли — тогда они будут поглощать углекислый газ и выделять кислород. Вообще, идея швейцарских химиков может подтолкнуть развитие целой отрасли революционных материалов.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 10 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика