rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Ковер-самолет» из пластика: еще не летает, но уже парит

«Ковер-самолет» из пластика: еще не летает, но уже парит
Источник: proza.ru
Ученые из Принстонского университета (США) представили прототип «ковра-самолета». По сути дела, это тонкий лист пластика, который парит на небольшом расстоянии от плоской поверхности. Скорость «полета» очень мала — всего сантиметр в секунду. Как объяснил один из создателей новинки, Ной Джефферис, пластик оснащен встроенными пьезоэлектрическими приводами и датчиками движения. Согласованное действие этих устройств создает в образце управляемые поперечные бегущие волны. В итоге под листом пластика формируется движущийся фронт воздуха, который позволяет «ковру» двигаться.

Соавторы устройства — Говард Стоун и Джеймс Штурм. Ученые заявили, что сейчас они занимаются экспериментами, чтобы определить зависимость движущей силы от амплитуды бегущей волны и от высоты парения «ковра» над поверхностью. По мнению Джеффериса, скорость движения пластика может быть увеличена до 1 метра в секунду. Главным «якорем» устройства являются слишком тяжелые (по сравнению с пластиком) батарейки. В случае оснащения листа тонкими и гибкими солнечными батареями он смог бы летать быстрее и на дальние расстояния.

Господин Штурм отмечает, что не легко контролировать поведения листа пластика, так как при высоких частотах он подвержен деформации. По мнению ученых, заявка на патент новинки может включать в себя проект марсохода. Они обещают, что в ближайшем будущем устройство станет сложнее и лучше. В итоге может получиться нечто, похожее на большого ската, красиво парящего в глубинах океана.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 3 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика