rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Синтезирована мезопористая берлинская лазурь

Синтезирована мезопористая берлинская лазурь
Источник: tradeindia.com
По своему составу вещество «берлинская лазурь» является смесью гексацианоферратов (II) от KFe[Fe(CN)6] до Fe4[Fe(CN)6]3. Чаще всего данный материал используется в качестве красящего пигмента. Еще одна важная область применения — адсорбция цезия. Берлинская лазурь обладает высокой адсорбционной емкостью, сравнимой с показателями природных материалов — таких, как цеолит. При этом ученые долгое время безрезультатно пытались повысить другой показатель — пропускную способность берлинской лазури. Исследователи пробовали увеличить площадь поверхности материала, организовав в его внутреннем пространстве большое количество наноразмерных пор. Но проблема в том, что берлинская лазурь обладает кристаллической структурой. Традиционный процесс синтеза мезопористых материалов приводит к нарушению кристалличности, из-за этого значительное увеличение площади поверхности не достигается.

Ученым из Национального института материаловедческих наук (NIMS) Японии удалось разработать новую, более эффективную технологию синтеза. Методика позволяет увеличить площадь поверхности при сохранении кристаллической структуры материала. Таким образом, адсорбционные характеристики берлинской лазури приближаются к максимуму. Спонтанное образование чрезвычайно большого количества нанопор в частицах вещества было достигнуто за счет добавления водорастворимых макромолекул в исходный раствор. В конечном растворе, при кислотных условиях, наночастицы лазури диспергировались и перемешивались.

Площадь поверхности полученного вещества составила 330 м2/г, что примерно в 10 раз выше, чем у существующих ранее образцов. Эксперименты с цезием показали 8-кратное увеличение адсорбционных характеристик мезопористой берлинской лазури (по сравнению с обычной). Ученые уверены, что такая же мощность адсорбции может быть достигнута и в опытах с адсорбцией цезия из морской воды. Как отмечает руководитель исследования доктор Юсуки Ямаучи, дальнейшие усилия команды будут направлены на упрощение процесса. Также новая технология будет испытана на аналогах берлинской лазури. В итоге, разработка будет двигаться к внедрению в массовое производство.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 7 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика