rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Шаблонная технология производства нанопроволоки из разных материалов

Шаблонная технология производства нанопроволоки из разных материалов
Источник: iofran.ru
Ученые из Южной Кореи разработали новую технологию массового производства нанопроводов любой длины из различных материалов. Проектом руководил профессор Джун-Бо Юн из Корейского Института науки и техники, с ним сотрудничали специалисты компании LG Innotek и Национального Центра Nanofab. Нанопроволокой называются длинные линейные структуры толщиной не более 100 нм. Это многофункциональный материал, и большая часть его тепловых, электрических и механических свойств еще не изучена. Ученые полагают, что использование нанопроводов может способствовать развитию полупроводниковой электроники, энергетики, производству оптических и биоустройств.

Но до сих пор производство нанопроводов ограничивалось низкой скоростью синтеза. Чтобы вырастить проволоку длиной несколько миллиметров, часто требуется не меньше 3-4 дней. Кроме того, традиционные технологии предполагают дополнительную обработку готовых нанопроводов. И нет возможности добиться упорядоченного расположения проволоки, необходимого для практического применения. Научно-исследовательская группа профессора Юна решила отказаться от химического синтеза и применила технологии, разработанные в полупроводниковой электронике. Ученые впервые создали большой шаблон для получения проводов заданного размера.

С помощью процесса фотогравировки из кремниевой пластины диаметром 20 см была изготовлена ультрадисперсная линейная решетка с частотой 100 нм. На основе данного шаблона, с использованием метода распыления, возможно массовое производство нанопроводов идеальной формы шириной 50 нм и длиной до 20 см. Новая технология не требует ни длительного синтеза, ни завершающей очистки нанопроводов для достижения идеально ровной поверхности. Таким образом, материал, который долгое время был лишь предметом исследования в академических кругах, получил широкие возможности для коммерциализации.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 21 октября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика