rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Получение новых нейронов спинного мозга в живом организме

Получение новых нейронов спинного мозга в живом организме
Источник: computerra.ru
В головном мозге нейроны формируются не только в период созревания. В некоторых участках нервные клетки продолжают появляться в течение всей жизни. А вот спинной мозг лишен этой «подпитки» новыми нейронами. Поэтому если взрослый человек перенес травму, в результате которой погибли нейроны спинного мозга, ему придется с этим смириться. При тяжелых повреждениях возможна даже инвалидность. Стоит отметить, что попытки ученых заменить погибшие нервные клетки (с помощью стволовых клеток или перепрограммированных клеток других типов) также до сих пор относились в основном к головному мозгу. Но теперь команда исследователей из Университета Техаса (США) решила вплотную заняться спинным мозгом. В качестве исходного сырья для получения нейронов были выбраны астроциты — служебные нервные клетки.

Эти клетки обычно отвечают за образование шрамов и рубцов на месте повреждения нервных тканей. Также они защищают выжившие нейроны и изолируют больную зону, тормозя рост клеток внутри нее. Команда под руководством г-на Чун-Ли Чжана добилась перевода астроцитов в нейробласты — клетки-предшественники нейронов. Это было сделано за счет гена SOX2, который был доставлен в астроциты с помощью модифицированных вирусов. Методика была подтверждена как в культуре клеток, так и в экспериментах на живых мышах с повреждениями спинного мозга. Некоторые нейробласты затем превращались в нейроны. Эффективность этого этапа процедуры удалось удвоить путем дополнительного лечения вальпроевой кислотой. Исследователи подчеркивают, что в экспериментах с живыми мышами новые нейроны не оставались в изоляции, а образовывали связи с имеющимися моторными нейронами.

Конечно, из-за того, что астроциты не превращаются в нейроны напрямую, а проходят стадию клеток — предшественников, увеличивает время процедуры. Но нейробласты способны делиться, поэтому, теоретически, на один исходный астроцит можно получить несколько нейронов. И все же, результаты работы пока еще очень небольшие. В месте введения гена SOX2 только 3-6 % астроцитов превращаются в нейробласты. Полученных в итоге нейронов слишком мало, их недостаточно не только для оценки терапевтического эффекта, но и для проверки функциональных свойств новых клеток. По сути дела, авторам лишь удалось доказать возможность реализации своей методики. Так что у команды г-на Чун-Ли Чжана впереди еще много исследований.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 28 февраля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика