rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Полимерная оболочка может высвобождать лекарство по ультразвуковому сигналу

Полимерная оболочка может высвобождать лекарство по ультразвуковому сигналу
Источник: crgrp.com
Известно, что полимеры, обладающие памятью формы (SMP), легко подвергаются деформации. Но под действием внешнего энергетического воздействия они изменяются и принимают ту форму, которая была у них изначально. Обычно в качестве сигнала извне используется повышение температуры. Группа китайских и канадских ученых под руководством Хешенга Ксиа из Университета Сичуаня предложила использовать SMP для доставки лекарственных препаратов в нужные области организма. Технология такова: внутрь полимерного образца помещается медицинский препарат, затем образец деформируется и принимает новую, временную форму.

Попадая внутрь организма, полимер подогревается до температуры тела и немного расправляется. После этого врач может воздействовать на конкретную область внедренного полимера ультразвуком. Это вызовет локальное разогревание участка и высвобождение заданной порции препарата. В ходе опытов ученые испытали полимер, имеющий изначальную форму в виде буквы «М». Они загрузили его лекарством и сжали до формы вида «IIII». Направляя ультразвуковой сигнал на различные точки образца, они получили следующую последовательность форм: «IIII» превратилось в «\\//», затем в «I\II», и лишь после этого вернулась исходная форма — «М».

После каждого изменения формы происходило выделение дозы лекарства, но после отключения ультразвука оно тут же прекращалось. Ультразвуковое излучение легко проникает сквозь живые ткани и поддается точной фокусировке, поэтому ученые решили использовать именно такой тип воздействия для нагрева полимера. Хотя в данном случае мощность сигнала была слишком высокой. Такие импульсы (в отличие от маломощного УЗИ, применяемого в диагностике болезней) могут наносить вред организму. К тому же не совсем понятно, как организм прореагирует на помещение внутрь него инородного полимерного тела. Очевидно, что методика имеет неплохие перспективы, но нуждается в серьезной доработке.

полимеры, обладающие памятью формы
Рисунок: pubs.rsc.org
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 30 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика