rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полимер для точной доставки лекарственных препаратов

Полимер для точной доставки лекарственных препаратов
Источник: ruspatents.com
Ученые давно пытаются решить проблему адресной доставки медицинских препаратов к больным органам или даже группам клеток (к примеру, к раковым опухолям). Вариантов придумано множество, еще один предложили ученые из Калифорнийского Университета (Сан-Диего, США). Как пояснил руководитель проекта Адам Альмутаири, главная идея такова: лекарство заключается в капсулу из особого полимера. В момент достижения точки назначения на капсулу направляется поток инфракрасного излучения, полимер распадается и освобождает лекарство.

Инфракрасный свет наиболее удобен потому, что он легко проходит через ткани организма. Но создать полимер, способный поглощать ИК излучение и распадаться под его воздействием, оказалось не так-то просто. В начале г-н Альмутаири и его коллеги попытались модифицировать молекулы полимера с помощью о-нитробензила. Это вещество поглощает волны инфракрасного света, и под его воздействием разрывает химические связи. Но оказалось, что абсорбционные свойства полученного соединения недостаточны, кроме того, вещество токсично для живых клеток. Поэтому вместо о-нитробензила ученые решили использовать крезольные группы. Они включили в них специальные элементы, делающие группы нестабильными.

После сборки молекулы полимера очаги нестабильности были защищены специальными «покрышками» из бромогидроксикумарина. Воздействие инфракрасного излучения снимает светочувствительные «покрышки» с молекулы полимера, и нестабильные группы распадаются. Степень разрушения напрямую зависит от интенсивности света. По утверждению авторов исследования, использование крезольных групп безопасно для организма. При этом эффективность новой методики в 10 раз выше, чем при работе с о-нитробензилом. Конечно, технология еще должна пройти клинические испытания. Необходимо доказать, что капсула не получит «пробоину» там, где не надо, а в нужном месте лекарство сумеет освободиться от оболочки легко и быстро.

alt
Рисунок: pubs.acs.org
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 24 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика