rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Обнаружен ранее неизвестный механизм оплодотворения

Обнаружен ранее неизвестный механизм оплодотворения
Источник: mydamnchannel.com
Исследователи Университета И. Г. Майнца и Университета Аахена (Германия) обнаружили новый механизм, контролирующий фертильность яйцеклетки. Профессор Вальтер Стёкер обратил внимание на белок крови фетуин-В (fetuin-B, образуется в печени и секретируется в кровоток, впервые идентифицирован в 2000 году). Вместе с профессором Вилли Джанен-Дечент (Институт Гемгольца) ученый выяснил, что фетуин-В способствует фертильности яйцеклетки, регулируя жесткость пеллюцидной оболочки ооцитов. Эксперименты показали, что самки мышей, лишенные этого белка, были бесплодны, хотя их яичники развивались нормально. Более того, после пересадки яичников от этих мышей обычным особям фертильность восстанавливалась. Как поясняет профессор Стёкер, это означает, что при здоровых яичниках фетуин-В определяет, является ли самка способной к деторождению или нет.

В сотрудничестве с коллегами из Аахена ученые расшифровали механизм, в котором участвует белок. Ооциты человека и других млекопитающих окружены защитной оболочкой — пеллюцидом. Этот «конверт» затвердевает сразу после успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Таким образом, другие сперматозоиды уже не могут проникнуть в яйцеклетку. Предотвращается полиспермия, способная привести к гибели эмбриона. Затвердевание пеллюцида вызывается протеолитическим ферментом овастацином (ovastacin). Овастацинпротеаза хранится в яйцеклетке в специальных пузырьках, которые взрываются в момент проникновения сперматозоида. В итоге протеаза высвобождается и запускается корковая реакция.

Но, как оказалось, небольшое количество овастацина постоянно просачивается и в неоплодотворенной яйцеклетке. Поэтому пеллюцидная оболочка может стать жесткой раньше времени — еще до проникновения сперматозоида. По словам профессора Стёкера, фетуин-В отвечает за решение именно этой проблемы. Белок способен инактивировать небольшое количество овастацина и предотвратить преждевременное затвердевание оболочки. Но, как только происходит оплодотворение, количество овастацина резко повышается, и фермент уже не в состоянии его ингибировать, запускается корковый процесс. Информация о том, что преждевременное затвердевание пеллюцида может нарушить фертильность яйцеклетки, ранее была неизвестна. В будущем она может стать основой новых стратегий лечения бесплодия.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 25 апреля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика