rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Витамин С способствует формированию двойных и тройных зародышей в семенах растений

Витамин С способствует формированию двойных и тройных зародышей в семенах растений
Источник: krqe.com
Известно, что витамин С имеет большое значение как для животных, так и для растений. Это вещество является важным антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, способные повредить или убить клетки. Витамин С участвует в регулировании таких функций, как рост растений, фотосинтез, контролирование расхода воды и защита от загрязнений. Но теперь ученые из Университета Калифорнии (США) открыли новое, доселе неизвестное свойство витамина С. Оказывается, он может способствовать формированию «двойняшек» и «тройняшек». Профессора биохимии Дэниел Р. Гэлли и Чжун Чэнь проводили эксперименты с семенами табака. Исследователи искусственным путем повышали уровень дегидроаскорбат редуктазы (DHAR). Этот фермент естественного происхождения преобразуется внутри растений в витамин С, увеличение его концентрации обеспечивает большее количество витамина.

Проанализировав полученные семена, ученые обнаружили в них по два — три зародыша. Генетическое исследование показало, что «двойняшки» и «тройняшки» являются полностью идентичными (аналогично однояйцевым близнецам у животных). Ученые сделали вывод, что сразу после оплодотворения яйцеклетки она делится на две или три копии, которые затем проходят все этапы развития параллельно друг другу. Скорее всего, обнаруженная закономерность между концентрацией витамина С и количеством зародышей в семени действительна не только для табака, но и для других видов. Ведь процесс формирования зародышей на самых ранних этапах у большинства растений протекает почти одинаково. Новое исследование имеет большое значение для производства генетически идентичных всходов.

Кроме того, повышение уровня витамина С может увеличить питательную ценность семян сельскохозяйственных культур. Ведь формирование двух — трех эмбрионов приведет к повышению содержащегося в зерне белка. Дополнительные проростки будут способствовать повышению урожайности. А для редких видов растений это — увеличение шансов на выживание. Как отмечает профессор Гэлли, необходимо узнать, есть ли связь между потреблением витамина С и появлением однояйцевых близнецов у людей. Ранее такие исследования никогда не проводились. Хотя механизмы развития эмбрионов у человека и животных сильно отличаются друг от друга, полностью исключать возможность такой связи нельзя. В человеческом организме, в отличие от многих животных, отсутствует механизм выработки собственного витамина С Люди получают его только с пищей — в основном из фруктов и овощей.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 20 июня 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика