rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый метод защиты от химического оружия

Новый метод защиты от химического оружия
Источник: Wiley
Команда ученых из Университета штата Орегон (США) обнаружила, что некоторые соединения, называемые полиоксиниобаты, способны разлагать и обеззараживать нервно-паралитические вещества. Примером этого класса химического оружия может служить смертельно опасный газ Зарин. Ученые утверждают, что полиоксиниобаты обладают идеальными характеристиками для использования в костюмах химзащиты. Открытие может иметь важные последствия для защиты военных и гражданских лиц. Известны некоторые другие соединения, которые могут обезвреживать нервно-паралитические газы. Но они чаще всего являются органическими и нестабильными, разлагаются под действием солнечного света. Неорганические же вещества малопригодны для обработки тканей и других поверхностей. Напротив, полиоксиниобаты являются неорганическими, не разлагаются в нормальных условиях окружающей среды и легко растворяются.

polyoxoniobates
Рисунок: Physorg

По словам руководителя проекта адъюнкт-профессора Мэй Найман, это позволяет использовать их для обработки поверхностей ткани и других материалов. Полиоксониобаты как химическая группа известны с середины 20-го века, они являются частью большого семейства полиоксометаллатов. В отличие от других членов семейства, полиоксониобаты могут выполнять основной катализ в воде. В ходе этого процесса протон связывается с оксогруппой лиганда, и образуется гидроксильная группа. Каталитическое разложение отравляющих веществ, таких, как органофторофосфаты — один из возможных вариантов использования этого процесса. Эксперименты показали, что ион полиоксиниобата быстро нейтрализует имитатор нервно-паралитеческого газа диизопропилфторфосфата (DFP). Также было проведено тестирование эффективности соединения против зарина (GB) и замана (GD).

Как отмечает г-жа Найман, кроме защиты от химического оружия полиоксиниобаты могут играть роль катализаторов в процессе поглощения углекислого газа. Это означает, что они могут использоваться для связывания углерода на электростанциях, работающих на ископаемом топливе. Но в данном направлении предстоит еще множество исследований. В ближайшее время ученые планируют обработать полиоксиниобатами поверхность образцов ткани и других материалов и испытать их функции. Также необходимо протестировать способность защитных веществ выдерживать чрезмерно засушливые условия, высокие температуры и другие неблагоприятные воздействия. Главная цель — создание долговечных материалов, сохраняющих высокий уровень защиты даже в суровых условиях окружающей среды.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 28 мая 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика