rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый датчик для измерения церебрального давления

Новый датчик для измерения церебрального давления
Источник: phys.org
До сих пор остается загадкой, почему у некоторых людей резко повышается внутричерепное давление. Последствия роста ВЧД более понятны — нарушается циркуляция крови, и некоторые участки мозга отмирают, как при инсульте. Это, в свою очередь, приводит к различным деменциям. По мнению экспертов, около 10% случаев деменции связаны с высоким давлением внутри мозга. Тем не менее, постановка диагноза — весьма непростое дело. Специальный зонд идет извне через свод черепа в мозг. Из-за этого пациенты фактически «привязаны» к измерительной аппаратуре. Так как церебральное давление может колебаться, для постановки окончательного диагноза пациентам приходится лежать в клинике в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Уже долгое время инженеры медицинской техники пытаются создать внутричерепной датчик давления, работающий без кабеля и передающий сигнал при помощи радиоволн — на внешнее считывающее устройство. Проблема в том, что корпус датчика пытались изготавливать в основном из биосовместимой синтетики. Влага проникала внутрь и разрушала датчик в течение нескольких дней. Исследователи из Института Фраунгофера (Санкт-Ингеберт, Германия) решили отказаться от синтетической упаковки. Созданный ими датчик заключен в корпус из высококачественного металла. Внешне устройство напоминает большую кнопку — высотой 1 см и диаметром 2 см. В дальнейшем размеры датчика могут быть уменьшены.

На верхней крышке закреплена тонкая и эластичная металлическая мембрана, которая реагирует на изменение давления внутри черепа. Это давление передается на кремниевый чип внутри корпуса. Похожие датчики используются в современных автомобилях. Значение давления передается через радиоимпульс на считывающее устройство, расположенное вне тела. Как отмечает руководитель проекта Томас Фельтен, преимущества нового устройства очевидны. Пациентам не нужно лежать в стационаре, достаточно изредка приходить на прием к врачу для снятия показаний. Датчик работает без батареек — он активизируется при помощи считывающего устройства. Он может находится внутри черепа в течение нескольких месяцев или даже лет, без необходимости дополнительных операций.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 2 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика