rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Инновационные контактные линзы для диагностики глаукомы

Инновационные контактные линзы для диагностики глаукомы
Источник: Medical Xpress
Глаукома, которая возникает в результате чрезмерного внутриглазного давления, является второй ведущей причиной слепоты во всем мире — после катаракты. Болезнь долгое время протекает незаметно для пациента. Часто случается так, что глаукома диагностируется слишком поздно, когда зрительный нерв уже поврежден. В Невшателе (Швейцария) был организован стартап Tissot Medical Research (TMR), для развития изобретения ученых из Федеральной Политехнической школы в Лозанне (EPFL) и местной Высшей Школы (Haute Ecole Arc). Разработка представляет собой одноразовые контактные линзы, которые способны измерять внутриглазное давление непрерывно, в течение 24 часов. Новинка может стать революцией в офтальмологии.

В настоящее время для диагностики глаукомы используется техника, называемая «тонометрия уплощения Гольдмана». Методика представляет собой помещение своеобразного конуса с плоским кончиком напротив роговицы глаза, для измерения внутриглазного давления. Диагностика является очень точной, но проводить ее можно только в кабинете врача, и для нее необходимо дорогостоящее оборудование. Между тем, скачки внутриглазного давления часто случаются по утрам или ночью, вне приемных часов врачей. Поэтому аномальные показатели сложно обнаружить. Умные контактные линзы от TMR выполняют измерения при каждом мигании глаза, используя тот же принцип, что и традиционная диагностика. Каждая линза снабжена выступом, который прижимается к роговице при моргании. Внутри линзы, в жестком кольце, находится емкостной датчик, образованный электродами.

glaucoma contact lens
Рисунок: Medical Xpress

Основатель TMR г-н Люк Тиссот поясняет, что при закрывании века выступ упирается в роговицу и электроды сближаются. Расстояние между электродами позволяет оценить величину внутриглазного давления. Крошечные антенны, прикрепленные к линзам, регулярно собирают информацию, полученную с датчика. Линзы соединены проводом с портативным устройством, размер которого аналогичен размеру кошелька. То есть, в течение дня, пациенты могут заниматься своими делами, и в то же время проходить диагностику. После 24 часов измерений, врач может поместить в устройство USB — флэшку и просмотреть результаты на мониторе компьютера. Данные можно было бы передавать непосредственно на смартфон, но эксперты решили от этого отказаться, для соблюдения принципов конфиденциальности медицинской информации.

Не довольствуясь выявлением глаукомы, новая умная линза должна также сделать возможным измерение биомеханических свойств роговицы, для адаптации лечения этого заболевания. Как отмечает доктор Катя Тиссот, медицинский менеджер проекта, сейчас в глазной больнице Центральной клиники Университета кантона Вауд (CHUV) уже идут клинические испытания разработки. Испытания позволят оценить комфортность использования устройства для пациентов и проверить систему измерения. Стоит отметить, что линзы от TMR — не единственная разработка для диагностики глаукомы. Контактные линзы, созданные другой швейцарской компанией, Sensimed, также позволяют обнаружить заболевание. Но там используется другая технология, основанная на анализе изменений в окружности роговицы.
Подготовлено по материалам (источник): Medical Xpress
Дата: 14 августа 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика