rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новое исследование холеры может улучшить доставку антибиотиков

Новое исследование холеры может улучшить доставку антибиотиков
Источник: Shutterstock
Команда ученых Университета Симона Фрайзера (SFU, Канада) опубликовала исследование, посвященное возбудителю холеры. В ближайшем будущем эта работа может произвести революцию в лечении этой и других тяжелых инфекций. Лиза Крэйг, Кристофер Форд и Субраманиапиллай Коллапан (Subramaniapillai Kolappan) выяснили, каким образом холерный вибрион стал смертельно опасным. Впервые это произошло тысячи лет назад, когда бактерия приобрела два новых гена при заражении бактериальным вирусом (бактериофагом) CTX-phi. Бактериофаг цепляется к длинной, нитеобразной фимбрии, плавающей на поверхности вибриона. Затем волоски втягиваются, увлекая вирус, переносящий токсичные гены, внутрь бактерии. Там CTX-phi связывается с TolA, белком в бактериальной стенке.

Таким образом, происходит процесс преобразования бактерии в смертельно опасный микроб. Холерный вибрион вызывает мучительную диарею, которая является эндемической во многих развивающихся странах. Также болезнь может появляться в регионах, пострадавших от войн и стихийных бедствий. Исследователи SFU опубликовали статью, в которой раскрывается атомная структура белка PIII бактериофага CTX-phi и механизм его соединения с белком TolA холерного вибриона. Ученые предлагают использовать этот же путь для доставки «троянского коня» — антибиотиков, непосредственно внутрь бактерии, минуя ее внешний барьер — мембрану.

Конечно, в медицине существуют лекарства, позволяющие бороться с холерой. Но большинство из них одновременно уничтожает полезную микрофлору кишечника. Использование фимбрий вибрионов в качестве транспортного средства сделает лечение более эффективным и безопасным. Стоит отметить, что нитеподобные образования есть не только у возбудителей холеры, но и у других патогенных бактерий — в частности, синегнойной палочки. Она поражает дыхательные пути и особенно опасна для людей с кистозным фиброзом. Так что информация о фимбриях холерного вибриона может быть полезной в борьбе с целым рядом заболеваний.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 22 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика