rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Обнаружены почвенные бактерии, способные поедать антибиотики

Обнаружены почвенные бактерии, способные поедать антибиотики
Источник: ehowcdn.com
Хорошо известно, что если бактерии долгое время подвергаются воздействию антибиотиков, они находят способы противостоять ему. В частности, развиваются механизмы быстрого выведения токсичных препаратов из клетки или выработки блокирующих веществ. Новое исследование, проведенное группой канадских и французских ученых, привело к обнаружению необычного варианта борьбы с антибиотиками. Некоторые почвенные микроорганизмы способны питаться ветеринарными антибиотиками, такими как сульфаметазин. Как отмечает руководитель проекта Эдд Топп (Канада), ученые уже давно выявили бактерии, способные «съедать» используемые в сельском хозяйстве пестициды и гербициды. Присутствие таких микробов на фермерских полях приводит к полному провалу химической обработки. Оказалось, «всеядность» бактерий намного шире.

Исследование было начато 14 лет назад, в отношении трех сельскохозяйственных антибиотиков — сульфаметазина, тилозина, и хлортетрациклина. Обычно эти препараты даются свиньям и другим домашним животным, чтобы они были здоровыми. Но эти лекарства также присутствует в навозе, который вывозится на поля в качестве удобрения. Команда Топпа хотела узнать, как ежегодная обработка навозом, содержащим антибиотики, сказывается на жизнедеятельности почвенных бактерий. Экологи уже давно говорят о негативных последствиях использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Ученые пытались выяснить, способны ли микробы приспособиться к лекарствам. Но несколько лет назад задачи эксперимента были расширены. Исследователи начали сравнивать сохранение препаратов на участках, где удобрения вносились неоднократно, с таким же показателем по участкам, обработанным впервые.

Оказалось, что на участках первой группы лекарства разрушались намного быстрее (в отношении сульфаметазина — в 5 раз быстрее). Затем на обработанных участках были выявлены новые штаммы микробов из группы актиномицетов, использующих сульфаметазин как источник азота и углерода. Актиномицеты чрезвычайно распространены в почве, известно, что они способны разлагать широкий спектр органических соединений. Теперь же найдено, по крайней мере, два штамма, способных разлагать сульфонамиды — один в почве, другой в сточных водах. Г-н Топп предупреждает — открытие не означает, что использование антибиотиков не имеет негативных последствий. Лекарства подвергают бактерии давлению, вынуждая их тратить ресурсы на развитие сопротивления. Но, видимо, микробы могут изменять свои гены для разрушения препаратов. Точный механизм явления еще предстоит изучить.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 10 декабря 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика