rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новая техника может определить роль белков с неизвестной функцией

Новая техника может определить роль белков с неизвестной функцией
Источник: wikimedia.org
Ученые Университета Вирджинии (США) представили новую методику определения функций белков в живых клетках. Важность этой технологии трудно переоценить: наука до сих пор не может объяснить назначение огромного количества белков. В частности, задачи 50% известных белков, обнаруженных (или предсказанных при помощи секвенирования генома) в человеческом организме, до сих пор не раскрыты. Как отмечает участник исследования Игорь Шумилин, чтобы изучить работу клеточных процессов, необходимо точно знать о работе каждого компонента этой системы. Только такая информация может стать основой эффективной медицины. Пока же ученые чаще всего разрабатывают лекарственные препараты методом проб и ошибок. Их можно сравнить с человеком, который пытается починить двигатель, не зная о назначении половины деталей. Шансы на успех крайне малы.

Новая методика получила название «кристаллографический скрининг библиотеки связывающих метаболитов». Ее преимущество перед традиционными технологиями в том, что для исследования конкретного белка не требуется предварительная информация об его структуре и химических свойствах. Задачи белка выявляются по тому, как он взаимодействует с «коктейлем» химических веществ. Они тщательно подобраны, чтобы представлять большое разнообразие соединений, имеющихся в живых клетках. На первом этапе «библиотека» включает около 100 наименований. По тому, как белки связываются с теми или другими веществами, ученые выясняют, какие виды метаболитов могут дать более точную информацию о белке.

Таким образом, вместо проверки тысяч и тысяч потенциальных метаболитов, ученые могут ограничиться несколькими десятками соединений. В процессе испытания новой методики Игорь Шумилин и его коллеги определили природные лиганды двух семей белков с неизвестными функциями, PF01256 и YjeF_N. Оказалось, что белки семейства PF01256, представленные белком YxkO из сенной палочки, катализируют дегидратацию АДФ/АТФ-зависимого НАД(Ф)H-гидрата. Эта реакция уже была описана ранее, но до сих пор было не понятно, какое вещество является катализатором процесса. Белки семейства YjeF_N взаимодействуют с аденозин дифосфорибозо-связанной подложкой, и, возможно, выполняют функции АДФ-рибосилтрансферазы.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 21 декабря 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика