rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Части генома, функции которых неизвестны, могут играть ключевую роль в рождении новых белков

Части генома, функции которых неизвестны, могут играть ключевую роль в рождении новых белков
Источник: Successful Workplace
Ученые из Института медицинских исследований Госпиталя Дель Мара и Политехнического университета Каталонии (Испания) опубликовали работу, в которой показали, что некодирующие РНК (IncRNA) играют важную роль в эволюции новых белков. Некоторые из этих белков могут в будущем выполнять важные клеточные функции, и их еще предстоит открыть. Рибосомы производят белки по инструкциям, содержащимся в молекулах РНК. Тем не менее, только 2% генома человека содержит РНК информацию для синтеза, то есть кодирует белки. Другие части генома часто назывались «мусорными», они копируются в случайные РНК без конкретных биологических функций.

Но новые технологии секвенирования показали, что многие из этих транскрипторов IncRNAs могут также переводиться в белки. Это открытие привело к оживленным дискуссиям. Как отмечает координатор исследования профессор Мар Альба, в 6 видах, геномы которых изучались (человек, мышь, рыба, муха, дрожжи и растения) многие IncRNAs были связаны с рибосомами и, казалось, готовы были переводить РНК в белки. Это говорит о том, что такие IncRNAs могут выступать в качестве хранилища для синтеза новых белков. Ученые изучили почти 2500 IncRNAs и показали, что лишь малая часть из них встречается более чем в одном виде. Поэтому исследователи предположили, что они развились не так давно (по меркам эволюции).

Данная гипотеза подтверждается тем фактом, что свойства молекул IncRNA во многом похожи на свойства «молодых» кодирующих генов, производящих известные белки. Профессор Альба отмечает, что рождение нового функционального белка происходит путем проб и ошибок. Вероятно, это требует производства многих транскрипторов, которые не переживают испытания временем. И IncRNA вполне соответствует этой роли. Изучение близкородственных видов позволит лучше понять, как формируются новые кодирующие гены и определить те, которые могут быть функциональными. Также большой интерес представляет исследование связей между паттернами экпрессии IncRNA и некоторыми болезнями.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 20 сентября 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
Поддержка: ЦВТ «Инноком» | О проекте | Подписка
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика