rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Льды Гренландии явили миру забытую жизнь

Льды Гренландии явили миру забытую жизнь
Источник: riasamara.ru
Из-под более чем трехкилометрового слоя льда в Гренландии ученые извлекли бактерию, которая просидела в ловушке свыше 120000 лет. С ее помощью исследователи надеются выяснить, какие формы жизни могут существовать на других планетах.

Доктор Дженифер Лавленд-Керц и группа ученых из университета Пенсильвании обнаружили микроба, которого назвали Herminiimonas glaciei. С большим трудом ученым удалось вернуть микроорганизм к жизни: сначала образцы культивировали в течение семи месяцев при температуре 2 градуса по Цельсию; а затем в течение четырех с половиной месяцев — при температуре 5 градусов по Цельсию. В итоге исследователи разглядели в микроскоп колонии очень маленьких фиолетово-коричневых бактерий.

Herminiimonas glaciei даже по бактериальным стандартам крошка — он в 10-50 раз меньше E. Coli. Выжила новая бактерия тоже, вероятно, благодаря малому размеру.

Самыми многочисленными представителями жизни на нашей планете всегда были микроорганизмы, а потому ученые предположили, что-то же самое верно и для других планет. Изучение форм жизни, выживших в критических условиях, поможет понять, какие микроорганизмы могли сохраниться на других планетах.

«Холодная, ледяная среда — это оптимальная модель внеземной среды обитания», утверждает доктор Лавленд-Керц, «а исключительно низкие температуры могут сохранить клетки и нуклеиновые кислоты в течение миллионов лет. Herminiimonas glaciei является одной из ряда подобных описанных в литературе ультрамелких разновидностей, и пока единственной, извлеченной из ледника Гренландии. Изучение бактерий поможет понять, как клетки могут сохраняться и даже расти в условиях чрезвычайно низких температур, ниже -56 градусов по Цельсию, мизерного количества кислорода, недостатка питательных веществ, высокого давления и ограниченного пространства».

«Herminiimonas glaciei не опасны для людей, так как не являются болезнетворными микроорганизмами», добавила Лавленд-Керц, «однако они легко приникают через поры фильтров величиной 0,2 микрона, которые применяются в лабораториях и больницах для стерилизации жидкостей».
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 15 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика