rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученые превратили клетки кожи в функционирующие клетки печени

Ученые превратили клетки кожи в функционирующие клетки печени
Источник: s.ph-cdn.com
Возможности регенеративной медицины позволяют ученым трансформировать клетки кожи в клетки, которые во многом напоминают клетки сердца, клетки поджелудочной железы и даже нейроны. Однако получение полностью зрелых клеток, которые являются решающим условием для спасения жизни пациентов до сих пор затруднено. Но теперь ученые из Института Гладстона и Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), сделали важное открытие. Они нашли способ преобразовать клетки кожи в зрелые, полностью функционирующие клетки печени, которые процветают сами по себе даже после пересадки лабораторным животным с имитацией отказа печени. В предыдущих исследованиях с перепрограммированными клетками печени ученые сталкивались с проблемами, так как они с трудом выживали при пересадке в существующие ткани печени.

Команда под руководством доктора Шэна Дина и доцента Хольгера Вилленбрина открыла новый метод клеточного перепрограммирования, позволяющий решить эту проблему. Как отмечает доктор Дин, до сих пор исследователи пытались перепрограммировать клетки кожи до уровня плюрипотентных клеток (аналогичного стволовым клеткам) и уже из них выращивали клетки печени. Тем не менее, перевод индуцированных плюрипотентных клеток в клетки печени не всегда приводит к полной трансформации. Поэтому в новой работе ученые решили не возвращаться до уровня плюрипотентных стволовых клеток, а остановиться на промежуточной фазе. Используя «коктейль» генов и химических соединений для перепрограммирования, исследователи преобразовали клетки кожи в клетки, напоминающие энтодерму. Клетки энтодермы — это клетки, которые в конечном итоге созревают в клетки многих главных органов, в том числе и тканей печени.

Далее, был подобран набор генов и соединений, способных превратить энтодермо — подобные клетки в функционирующие клетки печени. Уже через несколько недель команда ученых начала замечать изменения. Как поясняет участник исследования доктор Милад Резвани, клетки приняли форму и даже начали выполнять обычные функции клеток печени. Они еще не достигли полного созревания, но находились на пути к нему. Воодушевившись такими результатами, ученые пересадили полученные клетки в ткани печени мышей. В течение 9 месяцев команда отслеживала функции и рост клеток путем измерения уровней белков и генов, специфичных для печени человека. Через 2 месяца после трансплантации было отмечено повышение содержания белков человеческой печени у мышей, что является доказательством полноценного созревания пересаженных клеток.

Девять месяцев спустя рост клеток происходил в том же темпе, без признаков замедления. Эти результаты показывают, что исследователи обнаружили факторы, необходимые для успешной регенерации ткани печени. По словам доктора Вилленбрина, ответы на многие вопросы еще предстоит найти. Но факт, что клетки, полученные из клеток кожи, могут полностью созреть в клетки печени и расти в течение нескольких месяцев после трансплантации, является весьма обнадеживающим. В будущем эта техника может стать альтернативой для лечения пациентов с печеночной недостаточностью, которым не требуется полная замена органа или которые не имеют доступа к трансплантации из-за дефицита донорских органов.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 24 февраля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика