rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Канадская компания N-Solv разработала технологию добычи нефти из битуминозного песка

Канадская компания N-Solv разработала технологию добычи нефти из битуминозного песка
Источник: bp3.blogger.com
В битуминозных песках содержится огромное количество нефти. К примеру, объем углеводородов месторождения в канадской провинции Альберта — около 2 трлн. баррелей. Это намного больше общемировых запасов обычной нефти. Вот только добывать нефть из битумизированного песка крайне сложно — она слишком вязкая и содержит множество примесей. В Канаде разработка нефтеносных песков ведется в небольших масштабах. Углеводороды извлекаются из неглубоких пластов, подвергаются химической и термической обработке. Это позволяет очистить нефть от большинства примесей и сделать ее более жидкой, способной течь по нефтепроводу. Но более 80% нефтеносных песков залегают на значительной глубине.

Существующая технология добычи нефти из глубоких пластов слишком неэффективна. Через скважину для обработки битумов подается водяной пар. Для его получения приходится сжигать топливо, а выходящая на поверхность нефть нуждается в дополнительной очистке и разжижении. Все это увеличивает себестоимость добычи нефти и приводит к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу. Компания N-Solv получила от канадского правительства грант в размере $10 млн. на создание и испытание новой, более выгодной технологии извлечения нефти из битуминозных песков. Специалисты компании предлагают использовать вместо водяного пара растворитель — пропан, нагретый до 50 ˚С. Этот газ можно использовать неоднократно.

При повторном использовании в пропан проникает метан, способный ухудшить результаты. Метан отфильтровывается при помощи специального оборудования, затем его можно сжигать для нагрева пропана. Новая технология позволяет снизить энергозатраты на 80%. Кроме того, при использовании пропана наиболее тяжелые фракции нефти остаются под землей. Это упрощает переработку сырья, вышедшего на поверхность. В N-Solv уверены, что новая методика будет экономически выгодной даже при снижении стоимости нефти до $30—40 за баррель (сейчас цена барреля составляет примерно $115). Специалисты компании уже провели лабораторные испытания разработанной технологии. Сейчас N-Solv планирует запустить пилотное производство, мощность которого составит 500 баррелей нефти в день.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 4 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика