rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Базальтовое волокно поможет вернуть разлитую нефть

Базальтовое волокно поможет вернуть разлитую нефть
Источник: xolodam.net
Ежегодно в мире происходит до 240 тысяч аварий, приводящих к попаданию нефтепродуктов в воду. Влияние нефти на флору и фауну известно — от контакта с ней гибнут и рыбы, и птицы, и водоросли. Еще в 19 веке для сбора разлитой нефти стали использоваться различные сорбенты. В настоящее время наиболее популярными являются синтетические пористые материалы — полиуретановая пена, полипропилен, пенополистирол и т. д. При относительно низкой стоимости они демонстрируют хорошую эффективность нефтепоглощения. Но сразу после использования их приходится сжигать вместе с собранной нефтью. Нельзя извлечь нефть из сорбента, и нельзя использовать сорбент повторно. А так как сам сорбент тоже изготовлен из нефтепродуктов, то загрязнение атмосферы в результате всех этих мероприятий весьма велико.

То есть, очищая от нефти воду, люди отравляют воздух, при этом еще и терпят убытки. Небольшая израильская компания EcoBasalt предложила новое решение этой проблемы, сорбент под названием SB-1. Хотя это «новое» — хорошо известное базальтовое волокно, основа для производства минеральной ваты. Разница лишь в том, что для выпуска минеральной ваты волокно пропитывают специальными связующими компонентами (чаще всего различными смолами). В случае же с SB-1 связующее вещество не нужно. Диапазон рабочих температур экстремально широк — от –196˚ до + 700˚C. Это значит, что сорбент можно использовать даже в тех случаях, когда в непосредственной близости от места сбора проводится контролируемое сжигание другого нефтяного пятна.

Независимые испытания базальтового волокна, проведенные в Канаде и Нидерландах, подтвердили высокую эффективность нефтепоглощения. За первые 15 минут было собрано 47,7 г нефти на 1 грамм волокна, за сутки этот показатель увеличился до 74 г. Правда, стоимость волокна составляет до $100 за кубометр. Это примерно в 2 — 3 раза дороже самого дешевого полимерного сорбента — пенополистирола. Но впитывающая способность пенополистирола гораздо ниже — до 50% по массе (0,5 г нефти на 1 г сорбента). Главное же преимущество SB-1 состоит в том, что нефть из сорбента можно отжать. При этом само волокно можно использовать неоднократно. Если же необходимости в повторном использовании нет, его можно применить в дорожном строительстве — для армирования асфальтобетона.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 25 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика