rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как заставить здоровые клетки поедать умирающие

Как заставить здоровые клетки поедать умирающие
Источник: Physorg
Международная команда исследователей, включающая ученых Университета Джона Хопкинса (США) и их коллег из Университета Токио (Япония) нашла способ это сделать. Под действием молекулярных сигналов обычные клетки съели своих нежелательных соседей. Развитие этого проекта может стать основой нового направления в медицине, когда собственные клетки пациента будут проводить «генеральную уборку», поедая инфицированные и раковые клетки, амилоидные бляшки и прочий клеточный мусор. Как отмечает руководитель исследования адъюнкт-профессор Таканари Иноуэ (США), до окончательного решения задачи еще далеко. Но ученым удалось выяснить, какие сигналы необходимы для пробуждения у инертных клеток таких необычных способностей.

В организме выявлением и поеданием умирающих клеток обычно занимаются белые кровяные клетки — макрофаги и нейтрофилы, которые идут по следам бактерий и других захватчиков в процессе, называемом фагоцитоз. Ученые же начали эксперименты с культурой человеческих клеток типа HeLa, выращенных в лаборатории. Первой задачей было заставить клетки HeLa распознать умирающих соседей и прикрепиться к ним. Для этого на поверхности клеток нужно было поместить правильный рецептор.

Исследователи знали, что часть белкового рецептора MFG-E8 распознает и связывает белок — «сигнал бедствия» на поверхности умирающих клеток. Ученым удалось закрепить белковый фрагмент C2 на мембране клеток HeLa, в итоге к каждой из них прилипло до шести погибающих клеток. Другое исследование показало, что активация гена под названием Rac заставляет клетку поглощать «бусы», прикрепленные к ее поверхности. Таким образом, оснащение белковым фрагментом C2 и включение гена Rac заставило клетки HeLa выполнить заданную функцию.

Как поясняет г-н Иноуэ, команде удалось доказать, что самые обычные клетки можно наделить специализированными способностями макрофагов. Ученый предупреждает, что нет признаков полного разрушения поглощенных клеток. Следующим шагом исследователей будет получение клеток HeLa, способных полностью завершить процесс фагоцитоза.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 17 июля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика