rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как пролить свет на одно из опаснейших осложнений диабета

Как пролить свет на одно из опаснейших осложнений диабета
Источник: phys.org
Для многих людей, больных сахарным диабетом, поддержание здоровья не ограничивается стандартными процедурами измерения уровня глюкозы и введения инъекций инсулина. Диабет может вызывать различные осложнения, одно из наиболее опасных — заболевание периферических артерий (PAD). В артериях накапливается специфический налет, просвет сужается и уменьшается приток крови к конечностям. PAD увеличивает риск сердечных приступа и инсульта, но и это еще не все. Пациенты испытывают боль в ногах, начинают прихрамывать. Если болезнь прогрессирует, боли продолжаются и в состоянии покоя. На самых поздних стадиях появляются незаживающие язвы, начинается гангрена и единственным решением проблемы становится ампутация.

При всем при этом до сих пор не было эффективных методик оценки и мониторинга PAD. Специалисты Колумбийского университета (США) разработали новый, неинвазивный и безопасный метод диагностики — динамическую диффузную оптическую томографию (DDOT). Также команда под руководством профессора биомедицины и радиологии Андреаса Нельшера (Andreas Hielscher) создала рабочий прототип устройства. В аппарате используется красное и ближнее инфракрасное излучение. В зависимости от концентрации гемоглобина в тканях, световые волны поглощаются или рассеиваются определенным образом. Такое сравнение дает возможность определять, насколько эффективно кровь притекает к рукам и ногам.

Гемоглобин является одним из основных компонентов крови, поэтому отпадает необходимость в использовании контрастных веществ. Это очень важное преимущество, так как контрастные агенты могут увеличивать риск почечной недостаточности. Система не зря называется динамической — в ходе диагностики используются различные стимулы, в частности, давление в специальных манжетах, краткосрочное блокирование и т. д. По словам участника проекта, доктора философии Майкла Халила, ранняя диагностика PAD крайне важна, так как лекарства и изменения образа жизни способны облегчить течение болезни. И DDOT может помочь медикам в этом вопросе. Нельшер, Халил и их коллеги надеются доработать новый томограф и вывести его на рынок в течение трех лет.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 31 августа 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика