rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Натуральное и безопасное контрастное вещество для МРТ

Натуральное и безопасное контрастное вещество для МРТ
Источник: medicalj.ru
Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко используется в медицине для создания изображений таких внутренних органов, как сердце, легкие, печень и даже головной мозг. С момента своего изобретения в 1977 году, МРТ стал основным методом клинической радиологии, он применяется во всем мире для выявления проблем со здоровьем у миллионов пациентов. Однако, несмотря на свою популярность, МРТ обладает существенным недостатком — низкой чувствительностью. Чувствительность может быть увеличена путем введения пациентам специальных контрастных агентов, которые потенциально могут быть токсичными. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) нашли безопасное соединение, способное выступать в качестве контраста.

Для повышения чувствительности сканирования часто используется метод гиперполяризации, предусматривающий введение пациенту субстанций, содержащих стабильные изотопы углерода. Они почти идеально выравниваются под действием магнитного поля машины. Но получение контрастных веществ требует использования соединений с высокими реакционными способностями (устойчивых радикалов), потенциально опасных для человека. Стойкие радикалы должны быть отфильтрованы до введения субстанции, необходимы дополнительные фармакологические тесты. В итоге увеличивается стоимость проведения МРТ и временные затраты на диагностику.

Исследовательская группа под руководством Арно Коммента предложила революционное решение проблемы. Ученые обнаружили, что МРТ с высоким разрешением возможно при использовании в качестве контрастного агента пировиноградной кислоты. Это органическое химическое вещество, которое образуется в организме при распаде глюкозы и не связано со стойкими радикалами.

Ученые облучали замороженный образец чистой пировиноградной кислоты ультрафиолетовым светом в течение часа. Это привело к образованию непостоянных радикалов в высокой концентрации. Радикалы автоматически начали рекомбинировать, в итоге получился раствор, содержащий лишь те соединения, которые естественным образом присутствуют в организме, но в меньших концентрациях. Раствор использовали для выполнения МРТ головного мозга мышей. Полученные изображения обладали высоким пространственным и временным разрешением до того момента, когда начался метаболизм пировиноградной кислоты в мозге животного. По словам исследователей, новая методика уменьшает или полностью устраняет риск проведения контрастного МРТ для здоровья пациентов. Кроме того, он не требует дополнительных процедур по фильтрации и тестированию агента. Поэтому время диагностики и ее стоимость могут быть сокращены.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 22 октября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика