rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как микробы противостоят антибиотикам

Как микробы противостоят антибиотикам
Источник: wikimedia.org
Антибиотики используются для самых разных целей — от лечения острого фарингита до подавления иммунитета при трансплантации органов. Многие лекарства из этой группы производятся на основе плесневых грибков — аналогичных тем, от которых портится хлеб и сыр. Самыми известными являются микроорганизмы рода Penicillium, из которых производят пенициллин. Немногие знают, что Penicillium также является источником получения микофеноловой кислоты — этот дорогой препарат используется в трансплантологии, для предотвращения отторжения. В то же время, данная кислота является действенным ядом для большинства микробов. Исследователи из Технического университета Дании Ксин Сан и Бьерн Грам Хансен решили выяснить, как микроорганизм, способный производить микофеноловую кислоту, может расти в его присутствии.

Каждое токсичное вещество действует на определенную цель — белок, который связывается и перестает правильно выполнять свои функции. В случае с микофеноловой кислотой это белок IMPDH — фермент, присутствующий в любом живом организме. Чем быстрее растет организм, тем большие потребности в IMPDH он испытывает. Микофеноловая кислота связывает белок, клетки перестают расти. Поэтому большинство микроорганизмов легко гибнет под действием этого яда. Ксин Сан выяснил, что микробы Penicillium обладают двумя копиями IMPDH. Затем ученый экспериментально доказал, что одна из этих копий устойчива к воздействию микофеноловой кислоты.

Это исследование позволяет понять, каким образом возникает резистентность микробов к антибиотикам. Врачи надеются, что лекарство погубит возбудителя болезни — а он мутирует, и появляется дополнительная копия целевого белка. Основная функция этого белка меняется, и препарат становится неэффективным. С другой стороны, новые данные обеспечивают раскрытие другой научной тайны — производства антибиотиков микроорганизмами. Ксин Сан предположил, что вторая копия IMPDH возникла у Penicillium в результате случайной мутации. Это позволило ученым получить небольшое количество микофеноловой кислоты. Со временем, когда производство кислоты стало более масштабным, дублирующий IMPDH стал более устойчивым к ней.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 14 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика