rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Исследователи улучшают характеристики твердых сортов озимой пшеницы

Исследователи улучшают характеристики твердых сортов озимой пшеницы
Источник: glonasssystem.ru
В связи с ростом населения Земли мировой спрос на продовольствие, в том числе и на пшеницу, постоянно растет. Производители нуждаются в новых, высокоурожайных и неприхотливых сортах. Особенно важно, чтобы растения могли выжить в суровых условиях северных регионов. Озимая пшеница, которую высевают осенью, а убирают в июле или августе, является очень перспективной культурой. Она менее восприимчива к болезням, появляющимся в конце весны, и обеспечивает покрытие, уменьшающее эрозию почв. Доходность от выращивания озимой пшеницы на 30% выше, чем от обычной (высеваемой весной). Но суровые зимы могут легко погубить весь урожай. Поэтому улучшение морозостойкости этой культуры — весьма важная задача.

Специалисты из Университета Саскачевана (Канада) под управлением аспиранта Парул Джейн занялись изучением генов озимой пшеницы. Им удалось выявить семь генных переключателей, регулирующих сопротивление растения холоду. Каждый из этих переключателей может влиять на различные наборы генов, определяющих реакцию пшеницы на понижение температуры. Селекционеры университета смогут использовать эти данные для выведения новых, морозостойких линий пшеницы. Причем такие растения не будут относиться к категории «ГМО», так как данные гены имеются и в обычной пшенице. Просто иногда они остаются «выключенными». Как отмечает научный руководитель Парулы Джейн, эксперт Моника Бага, развитие морозоустойчивости имеет серьезное значение во всем мире, и для многих культур.

Холод создает для растений двойную угрозу. Некоторые сорта способны противостоять коротким и сильным ночным заморозкам, другие — длительным, но незначительным похолоданиям. Эти два типа устойчивости к холоду запускаются разными генами. Производителям нужно, чтобы растения могли сопротивляться любым морозам — и кратковременным, и длительным. Открытые Парулой Джейн переключатели позволяют добиться этой цели. С их помощью можно выявить важные генетические маркеры, позволяющие для дальнейшей селекции растения с лучшими защитными свойствами. При этом скорость производства новых сортов пшеницы значительно возрастет. В случае традиционной селекции на выведение сорта с определенными характеристиками уходит от 7 до 10 лет. А в случае предварительного обнаружения и исследования нужных генов, срок работы сокращается до одного — двух лет.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 7 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика