rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Домашней пшенице вернули ген дикого предка

Домашней пшенице вернули ген дикого предка
Источник: kp.ua
Специалисты Университета Аделаиды (Австралия) сообщили об открытии особого гена, ответственного за устойчивость растений к пересоленным почвам. Ученые провели сравнительный анализ геномов дикорастущего вида пшеницы Triticum monococcum (однозернянки) и его «культурных сородичей». Выяснилось, что ген под названием TmHKT1;5-A есть у дикого вида, но отсутствует как у мягких, так и у твердых культурных сортов. Известно, что однозернянка является одним из предков современной домашней пшеницы, культивирование этого вида началось примерно 9 тысяч лет назад. Ученые предположили, что ген был случайно утерян в ходе селекционной работы.

Чтобы выяснить предназначение TmHKT1;5-A, его внедрили в геном модельного растения — Arabidopsis thaliana (Резуховидка Таля). Оказалось, что ген отвечает за кодирование особого белка — транспортера, осуществляющего перенос ионов натрия через мембрану клеток. Ген препятствует проникновению натрия в систему переноса воды и минеральных веществ от корней к листьям. Если растение лишено TmHKT1;5-A, то оно не может успешно расти на подсоленной почве. Соль накапливается в листьях, что приводит к подавлению фотосинтеза, остановке роста и снижению урожайности. Естественное наличие или искусственное внедрение гена позволяет решить эту проблему.

Стоит отметить, что у мягкой пшеницы есть другие гены, выполняющие подобные функции. А твердые сорта практически не могут расти на соленых почвах. Группа генетиков во главе с Мэтью Гилихэмом провела селекционную работу, внедрив в ДНК одного из сортов твердой пшеницы ген TmHKT1;5-A. Ученым удалось повысить устойчивость растения к соленой воде и почве и его урожайность в неблагоприятных условиях. Полученный сорт готов к повсеместному использованию и не относится к категории ГМО. Ведь для его получения использовался натуральный генетический материал близкородственного растения, а сама селекция проводилась путем естественного скрещивания.
Подготовлено по материалам (источник): lenta.ru
Дата: 13 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика