rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Фотомеханический эффект в пластмассах

Фотомеханический эффект в пластмассах
Источник: beilstein-journals.org
Микроустройства, способные менять форму или двигаться под действием света, могут быть созданы на основе открытия ученых Университета Питтсбурга (США). Команда под руководством адъюнкт-профессора Рави Шанкара представили полимеры, способные превращать световую энергию в механическую работу. Таким образом, устраняется необходимость в традиционных компонентах машин — переключателях и источниках питания. В проекте также участвовали Тимоти Дж. Уайт из Исследовательской лаборатории ВВС США и Мэтью Смит, доцент Хоуп Колледжа. Как отмечает профессор Шанкар, пластмасса действует по принципу Венериной мухоловки. Основной механизм, позволяющий растению захватывать добычу, идет медленно. Но из-за эластичной нестабильности внутренней структуры возникает «щелчок», и обеспечивается мощность для быстрого закрытия ловушки.

В поисках такой упругой нестабильности профессор Шанкар и его коллеги из лаборатории ВВС подготовили и изучили образцы полимеров, функционализированных азобензолом. Материал представляет собой композит аморфных полиамидов и сети жидкокристаллических полимеров. Обычно работа, получаемая от фоточувствительных материалов, идет медленно и обладает малой плотностью мощности, что затрудняет их использование на практике. Бистабильные арки, изготовленные из нового полимера, складываются под действием света интенсивностью менее 100 мВт/см2 (обычная лазерная указка). Скорость срабатывания приближается к 102 мм/с, а плотность мощности составляет около 1 кВт/м3. За счет бистабильности и симметричной «оснастки» полимера, образцы демонстрируют обратимые и двунаправленные срабатывания.

Конкретные функции могут быть запрограммированы в материал таким образом, что устройство из полимера будет включаться под действием источника света и управляться за счет изменения параметров облучения. Что касается области практического применения разработки, то она может быть очень широкой. По словам профессора Шанкара, из полимера с фотомеханическим эффектом могут быть изготовлены различные биомедицинские устройства (к примеру, стенты, микрожидкостные клапаны). Также возможно создание микророботов адаптивных оптических элементов и изменяемых структур. За счет устранения необходимости в сети управления и источнике питания, такие устройства будут более компактными.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 12 ноября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика