rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Материал, который может быть солнечным элементом и светильником

Материал, который может быть солнечным элементом и светильником
Источник: phys.org
Ученые Наньянгского технологического университета (NTU, Сингапур) представили новый материал для изготовления солнечных элементов. И это первый материал, который не только преобразует солнечный свет в электричество, но и сам способен излучать свет. Причем путем легкой настройки можно добиться излучения разного цвета. В основе новинки — перовскит, перспективный материал, который имеет ключевое значение для производства высокоэффективных и недорогих солнечных батарей. Открытие было сделано почти случайно, когда доцент NTU Сум Цзе Чен попросил докторанта Син Гучуана облучить лазером новый гибридный материал на основе перовскита. Материал готовился командой как основа для производства солнечных батарей. Большинство подобных материалов хорошо поглощают свет, но сами его не генерируют.

Новинка же после облучения лазером ярко засветилась, демонстрируя высокие люминесцентные характеристики. То есть материал может использоваться и для изготовления лазеров. Как отмечает доцент Сум, новое соединение способно захватывать легкие частицы и конвертировать их в электричество, и наоборот. За счет настройки состава соединения можно создать излучатели широкого диапазона цветов. Благодаря этому новинка может использоваться в таких светоизлучающих устройствах, как дисплеи с плоским экраном. По словам другого участника исследования, доцента Нрипана Мэтьюза, материал уже в ближайшее время можно будет внедрить в производство различных устройств, не внося значительных изменений в существующие технологии.

Это могут быть полупрозрачные оконные стекла, способные генерировать электричество из солнечного света. А также — световые декорации и большие экраны для торговых центров. Днем такие панели будут накапливать электричество, а ночью они будут светиться и демонстрировать различные рекламные ролики. Как отмечает доцент Мэтьюз, команда уже работает над масштабированием технологии для крупномасштабного производства солнечных батарей, и довольно просто внести небольшие изменения для изготовления светоизлучающих устройств. Перспективный материал, в отношении которого уже подана заявка на патент, в 5 раз дешевле существующих солнечных элементов на основе кремния. Это связано с простотой производственного процесса, который предусматривает обычное объединение двух или более химических веществ при комнатной температуре.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 25 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика