rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Древесная пена для теплоизоляции

Древесная пена для теплоизоляции
Источник: phys.org
Изоляционные материалы будущего должны быть не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды. Ученые Института Фраунгофера (Германия) разработали изоляционную пену на основе переработанного дерева. В долгосрочной перспективе новый материал мог бы заменить пенистые полимеры, изготовленные из нефтепродуктов. Как отмечает руководитель проекта профессор Фолькер Тол, древесная пена может использоваться точно так же, как и обычные распыляемые пенистые пластики. Но это совершенно натуральный продукт, созданный из возобновляемого сырья. Пена производится путем глубокого измельчения древесины, пока крошечные частицы не превратятся в липкую вязкую массу. Затем к этой суспензии добавляется газ, чтобы превратить ее в пену, которая потом высушивается.

Процесс затвердевания происходит при помощи натуральных веществ, содержащихся в самой древесине. В альтернативном варианте производства для затвердевания используются специфические химические процессы. По словам профессора Тола, это напоминает процедуру выпечки, когда тесто поднимается и принимает новую форму в духовке. Древесная пена представляет собой легкий материал основы, который может затем превратиться в жесткие плиты (как пенопласт) или мягкие гибкие маты (как поролон). Стоит отметить, что в изоляционных материалах на основе древесины нет ничего нового. Но продукты, которые доступны в настоящее время, имеют свои недостатки. К примеру, в матах из древесных волокон (древесной "шерсти"), часть волокон постепенно разрушается.

Поэтому их форма менее устойчива, чем у материалов из пластика. Чаще всего такие маты истончаются в середине, под действием влажности и перепадов температуры. В итоге их теплоизоляционные свойства снижаются. Новая древесная пена является такой же устойчивой, как обычный пенопласт. Испытания новинки в соответствии с существующими стандартами для изоляционных материалов показали отличные результаты. В настоящее время ученые экспериментируют с разными видами древесины, чтобы выяснить, какие сорта деревьев являются наилучшей основой для их продукта. Кроме того, они работают над поиском технологий, подходящих для массового промышленного производства древесных пенопластов. Этот инновационный материал также может использоваться не только для изоляции, но и для упаковки. Возможно, он способен заменить еще один материал на основе нефти — пенополистирол.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 11 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика